В Литве начали рассмотрение дела о столкновениях в Вильнюсе 1991 года (3)

фото

В мире | 27 января 2016 года, 14:34

В Литве началось рассмотрение масштабного дела о трагических событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, когда в ходе массовых столкновений погибли 14 человек. Один из многочисленных обвиняемых, гражданин России Геннадий Иванов заявил о своей невиновности в зале суда.

В настоящее время россиянин проживает в Вильнюсе. Во время советской агрессии в январе 1991 года Иванов был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии, сообщает литовский Delfi. По его словам, он был лишь очевидцем столкновений 13 января 1991 года в столице Литвы.

"Я был просто невольным свидетелем тех событий. Самостоятельно я никаких решений принимать не мог", – заявил обвиняемый.

Иванов также рассказал журналистам, что после январских событий вернулся в часть и, оценив ситуацию, написал рапорт об увольнении с военной службы. Кроме того, обвиняемый сообщил, что сотрудничал с правоохранительными органами при расследовании дела.

На суде Иванов заявил, что родился в 1951 году в России, а в настоящее время проживает в Вильнюсе. Чтобы обеспечить участие россиянина в процессе, у него забрали документы.

Кроме того, на скамье подсудимых присутствовал арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель. По данным прокуроров, россиянин находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Иванов заявил, что Меля не знает, не был с ним знаком, никогда с ним не встречался и не знает, виновен ли он.

Однозначного взгляда на события января 1991 года в Вильнюсе по-прежнему нет. Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции, после которого протестное настроение в республике только крепло. В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ.

По версии советских властей, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу Комитета национального спасения – организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии. Войска заняли телевышку и телерадиопередающий центр, однако встретили сопротивление демонстрантов и не сумели захватить здание парламента.

Расследуя трагические события, литовские власти объявили в международный розыск около 80 человек – граждан России, Белоруссии и Украины, находящихся за пределами Литвы. Выдан европейский ордер на их задержание.

Дело о событиях в Вильнюсе состоит из 709 томов. Один только обвинительный акт включает 13 томов. Обвиняемых будут защищать более 60 адвокатов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
сoment10 месяцев назад
Европейский Театр Абсурда вернул в репертуар постановки двадцатипятилетней давности. Хотя и анализировали столь долго, но к единому мнению не пришли. Наверно будут думать еще лет так... НАДЦАТЬ. Окраина есть окраина-- спешить думать не приучены, к тому же русофобская тема среди антироссийских лидеров-- любимая. Какой вред они нанесли своему народу такой политикой, эти *правдоискатели* оценивать не собираются. Жалко, что общество продолжает за них голосовать. Видно, ничего не изменишь. Окраина, есть окраина-- это образ жизни и мышления.
Бабуля10 месяцев назад
Самое время начать разборки за 1991-й год. Гы! Именно сейчас, под фонограмму "Россия-агрессор". Сколько лет прошло? 25? А чо так рано? Надо же 40, как у того Моисея. Литва уже исчерпала все свои возможности на предъявление претензий? Только Россия поменялась, она теперь не толерастно=либерастная ельцынская медуза, а жёсткая агрессивная самодостаточная страна без рефлексий на тему лимитрофных окраин. Не обломится ни Литве, ни остальным. Опоздали.
yura10 месяцев назад
майдановский сценарий- снайпера ,государственный переворот (одно не понятно в Вильнюсе-борьба за независимость ,в Донецке и Луганске-сепаратизм )