Турция назвала новую цену за помощь ЕС в решении мигрантского кризиса (4)

фото

В мире | 30 января 2016 года, 14:44

В дипломатических кругах Евросоюза рассказали немецким СМИ, что Турция, согласившаяся оказать помощь в ограничении миграционных потоков, рассчитывает на значительные вливания от еврочиновников. Анкаре нужны на эти цели уже не 3 млрд евро, а 5 млрд.

Однако ЕС не сможет выделить средства, превышающие 3 млрд, о котором стороны уже договорились, заявил Die Welt на условиях анонимности высокопоставленный дипломат.

Пока Анкара ничего не получила даже из оговоренного объема, так как выделять средства отказалась Италия.

«3 млрд - просто проявление политической воли разделить бремя. Мы будем пересматривать (сумму) снова и снова, поскольку никто не знает, как долго это продлится», - заявлял ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Между тем европейское пограничное агентство Frontex не ожидает сокращения количества беженцев в 2016 году, передает Der Spiegel.

"Мы не должны строить иллюзий. Пока в Сирии продолжается разрушение, беженцы будут прибывать. Если бы у нас получилось урегулировать их число, это стало бы уже большим достижением", - заявил глава агентства Фабрис Лежери.

Несмотря на плохие погодные условия, в Грецию до сих пор ежедневно прибывают 2-3 тыс. беженцев, сказал он.

"Это по-прежнему миллион беженцев в год, математику я знаю", - продолжил глава Frontex.

Он считает усилия Турции по снижению числа мигрантов недостаточными, отметив, что Анкаре не следует "облегчать бизнес" тем, кто нелегально перевозит беженцев в Грецию.

"Это организованная преступность, и турецкая полиция обязана и может положить ей конец", - подчеркнул Лежери.

По его мнению, Турция должна, как минимум, предоставить странам Западной Европы информацию о том, на какое число беженцев можно рассчитывать и куда конкретно они направляются.

Турция и ЕС достигли договоренности по совместному решению миграционного кризиса в Европе в ноябре 2015 года. Помимо 3 млрд евро ЕС должен осенью 2016 года отменить визы для турецких граждан, а также активизировать переговоры по вступлению страны в союз. Взамен Анкара обязалась улучшить условия для беженцев в Турции и усилить охрану границу с Грецией.

Источник: РосБалт
Комментарии 4
Alex10 месяцев назад
Уже говорилось,турки ушлые ребята,теперь их время шантажировать евроколхоз,и никуда ЕС не денется.Молодцы янычары,и с беженцев мзду имеют,и ЕС доят,как корову,и нефть воруют немерянно,и наверное в доле в ДАИШ с антиквариата.Месть за обещалки с 1987 года о принятии в ЕС.Будем наблюдать ,как Меркель выдавливает из себя улыбку на встречах с этими "оглы"...
Думаю-10 месяцев назад
Не жирно ли будет турции ,получить такие деньги,за лживую политику?
daina10 месяцев назад
Демьян Лoтыш Бедный

Латышские Красные бойцы
Латыш хорош без аттестации.
Таков он есть, таким он был:
Не надо долгой агитации,
Чтоб в нем зажечь геройский пыл.

Скажи: «барон!» И, словно бешеный,
Латыш дерется, всё круша.
Чай, не один барон повешенный
Свидетель мести латыша.

Заслуги латышей отмечены.
Про них, как правило, пиши:
Любые фланги обеспечены,
Когда на флангах — латыши!

Где в бой вступает латдивизия,
Там белых давят, как мышей.
Готовься ж, врангельская физия,
К удару красных латышей!

1920