Турция передала Москве данные о "самолете-нарушителе"

фото

В мире | 1 февраля 2016 года, 09:34

Турция передала Москве данные о полете самолета, нарушившего воздушную границу страны, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. Премьер страны Ахмет Давутоглу заявил, что траекторию полета зафиксировали и турецкие радары, и радары НАТО, и России не удастся "скрыть это нарушение", передает Reuters.

Глава МИД и премьер выступали на пресс-конференции в Эр-Рияде. Чавушоглу заявил: "Данные о нарушении границы были по военным каналам переданы России. Надеюсь, Россия будет более ответственной и скажет правду. Факт нарушения турецкого воздушного пространства открыто установлен. И всеми этими материалами мы делимся с российской стороной". (Цитата по ТАСС.) При этом глава МИД подчеркнул: он хочет, чтобы отношения двух стран нормализовались, "но односторонними шагами этого добиться не получится. России тоже нужно действовать с тем же пониманием".

Премьер Давутоглу добавил: "Замолчать факт нарушения невозможно… Россия не сможет скрыть нарушение нашего воздушного пространства. Невозможно скрыть подобный инцидент, если он произошел".

30 января МИД Турции объявил, что военный самолет РФ нарушил турецкую границу. По данным турецкой стороны, Су-34 нарушил воздушное пространство страны в пятницу. Причем перед нарушением турецкие военные "неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет". Ведомство также отметило, что 29 января вечером "посол РФ был приглашен в министерство и ему был высказан жесткий протест и осуждение" в связи с произошедшим.

Минобороны РФ опровергло заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой.

Источник: Newsru.com
Комментарии