Лихорадка Зика признана угрозой мирового масштаба (11)

фото

В мире | 1 февраля 2016 года, 22:15

Всемирная организация здравоохранения признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила режим чрезвычайного положения. Соответствующее заявление сделала гендиректор организации Маргарет Чен, передает Reuters.

По ее словам, ситуация требует скоординированной международной реакции. Однако при этом нет необходимости вводить ограничения на поездки или торговлю, добавила руководитель ВОЗ.

фото

Объявить режим ЧП рекомендовал агентству комитет независимых экспертов. Ранее в международных кругах уже звучала критика в связи с тем, что до сих пор не было решительной реакции официальных структур.

Отмечается, что решение ВОЗ поможет оперативно начать мероприятия по противодействию вирусу и в приоритетном порядке развернуть научные исследования по этой проблеме.

Вирус Зика впервые был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

фото

В настоящее время вирус присутствует уже в 21 стране региона. Впервые он был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека.

27 января первый зараженный вирусом Зика был выявлен в США. Днем ранее ВОЗ предупредила о том, что вирус Зика в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили.

фото

По прогнозам ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки. ВОЗ создала спецотдел по борьбе с вирусом. Последний раз международный режим чрезвычайного положения объявлялся из-за вируса Эбола, унесшего больше 11 тысяч жизней.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Латвии призвало соблюдать индивидуальные профилактические меры при посещении стран, в которых зафиксирована вспышка вируса Зика, сообщили в МИД. Путешественникам в эти страны рекомендовано избегать укусов комаров, применяя специальные средства, рекомендовано также носить одежду с длинными рукавами и закрывающую ноги.

МИД призывает туристов перед поездкой в регионы, где циркулирует вирус Зика, ознакомиться с информацией и рекомендациями Центра контроля и профилактики заболеваний.

Как ранее сообщила представитель центра Анете Янсоне, в Латвии заболевание вирусом Зика никогда не регистрировалось.

Тем не менее, представители центра указывают, что существует риск передачи инфекции с донорскими биологическими материалами, поэтому путешественникам, которые посещали страны, затронутые вирусом Зика, рекомендуют воздержаться от сдачи крови и другого биоматериала в течение 28 дней после выезда из этих стран.

В то же время латвийские медики говорят, что, несмотря на то, что вирусом Зика могут заразиться путешенственники и затем, таким образом, в своем организме «привезти вирус» в Латвию, распространение этого заболевания у нас в стране невозможно, считают медики. Разносчик вируса - комар Aedes aegypti не выживет в условиях латвийского климата, об этом говорится в информации на домашней страничке Центра профилактики и контроля заболеваний.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 11
Все мы заожники10 месяцев назад
экспериментов, которые проводят самопровозглашенные правители мира за океаном в своих биологических лабораториях. Прошла информация, что эти комары были выведены в 2009 году и были предназначены для центральной Африки, где по меркам избранных, большое перенаселение никчемнами людишками. Чем не прекрасное место для испытаний? Почему они появились в первую очередь в Бразилии? Наверно потому, что Бразилия вступила в БРИКС. А теперь эти убийцы кричат, что мир в опасности. Мир не в опасности, а в заложниках у тех, кто на генном уровне был и остается разбойником и убийцей, презирающий ценность человеческой жизни ради своей наживы и желания быть главным в банде.
Aliens LV10 месяцев назад
Фарм компании сами создают, распространяют с привлечением сми , сами и ,,лечат,, вытряхивая карманы ,,лохов,,?... Каждому по наморднику?
Ekaterina Romanova10 месяцев назад
mixnews публикуют одни и те же новости сто раз мозолят глаза