Турция закрыла дороги для России вслед за Польшей (1)

фото

В мире | 2 февраля 2016 года, 08:35

Турция вслед за Польшей не продлила российским перевозчикам срок действия разрешений на международные грузоперевозки. В итоге с 1 февраля грузовое автомобильное сообщение с этой страной, как и с Польшей, оказалось закрыто. Первыми об инциденте сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

«В связи с окончанием 31 января 2016 года срока действия турецких разрешений 2015 года напоминаем, что перевозки по территории Турции российским транспортом невозможны, — говорится в заявлении АСМАП. — До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год. В настоящее время Минтранс России принимает меры по разрешению вопроса — турецкой стороне повторно направлены предложения по обмену разрешениями».

Как пояснили в АСМАП, ситуация с Турцией связана со сложившейся политической обстановкой и наложенными на Турцию санкциями со стороны России.

«Мы вводим санкции, запрещаем к ввозу определенную продукцию, — пояснили в организации. — Поскольку товаров ввозится меньше, в правительстве было принято решение снизить количество разрешений для двусторонних перевозок. Сначала турки даже слышать об этом не хотели, но сейчас они, видимо, поняли, что лучше иметь хоть что-то, чем ничего.

Сейчас количество ввозимой из Турции продукции сократилось, но остаются товары, которые не ограничены номенклатурой, и часть перевозок остается интересной для россиян.

В итоге из-за этих заминок уже возникают проблемы — к примеру, в Санкт-Петербург не пришли запчасти, которых там ждали.

Сейчас Министерство транспорта предложило вариант обмена разрешениями для Турции. По предварительным данным, они должны дать положительный ответ в течение пары дней».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сообщил, что договоренность между странами по количеству разрешений уже достигнута и предложение России будет в ближайшее время рассмотрено турецкой стороной.

Ранее руководство Польши не согласилось с изменениями в российском законодательстве, и закрыла путь на свою территорию российским автоперевозчикам. В настоящее время в Варшаве ведутся переговоры между двумя странами касательно возобновления грузового транспортного сообщения. Ранее стороны с трудом договорились о том, что перевозчики с обеих сторон могут завершить свои обязательства, но брать новые заказы они не имеют права.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Конфуз10 месяцев назад
Поляки по ходу теперь будут жрать не только свои яблоки, которых девать теперь некуда, но и "собственное" мясо, из южн америки.