Эпидемия Зика не помешает проведению олимпиады в Бразилии

фото

В мире | 2 февраля 2016 года, 21:57

Власти Бразилии заявили, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016 года состоится, несмотря на эпидемию вируса Зика.

По их утверждению, эпидемия не представляет опасности для спортсменов и зрителей. Исключением являются лишь беременные женщины.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что болезнь, которую связывают с вирусом Зика, представляет собой глобальную угрозу, требующую принятия скоординированных в глобальном масштабе мер.

Инфекция, как подозревается, вызывает микроцефалию у новорожденных. Такие дети рождаются с недоразвитым мозгом.

Эксперты опасаются того, что этот вирус, разносимый комарами в Латинской Америке, стремительно распространяется за ее пределы и грозит тяжелыми последствиями.

"Мы должны объяснить спортсменам, приезжающим в Бразилию, что, если они не беременны, риск равняется нулю", - заявил агентству Рейтер глава администрации президента Бразилии Жак Вагнер.

Президент Бразилии Дилма Русеф предоставила санитарным службам страны право доступа в частные владения для уничтожения возможных рассадников комаров, прежде всего это касается застоялых водоемов.

Санинспекторы могут теперь при необходимости вызывать полицию, кроме того, на поиски очагов размножения комаров власти отрядили 200 тысяч солдат.

Бразильский минздрав сообщил, что из 49 миллионов домашних хозяйств в стране проверена уже почти четверть.

Тем временем директор ВОЗ Маргарет Чан объявила эпидемию экстраординарным событием, нуждающимся в скоординированных мерах.

"Я объявляю недавнюю вспышку случаев микроцефалии и других неврологических аномалий, отмеченных в Латинской Америке вслед за подобной вспышкой в 2014 году в Полинезии, чрезвычайной ситуацией в сфере защиты здоровья населения, требующей международного внимания", - заявила Маргарет Чан.

Источник: BBC Russian
Комментарии