США резко увеличивают военное присутствие в Балтии из-за "агрессивной России" (56)

фото

В мире | 2 февраля 2016 года, 21:07

США собираются существенно увеличить присутствие тяжелого вооружения, военной техники и другого военного оснащения в Центральной и Восточной Европе, пишет газета "The New York Times" со ссылкой на источники в администрации президента Барака Обамы. Цель этого шага - удержать Россию от дальнейшей агрессии в регионе.

Должностное лицо Пентагона сообщило изданию, что дополнительные силы и вооружение могут быть размещены в Венгрии, Румынии и странах Балтии.

"Мы предпринимаем серьезный и взвешенный подход для того, чтобы противостоять российской агрессии. Мы не беспокоились об этом 25 лет, и я хотел бы, чтобы это было по-другому, но теперь мы обеспокоены", - сказал глава Пентагона, выступая в экономическом клубе в Вашингтоне.

Белый дом планирует в 2017 году запросить из бюджета на военные расходы в Европе свыше 3,4 млрд долларов - в четыре с лишним раза больше суммы, выделенной на эти цели в настоящее время.

"Мы должны продемонстрировать нашим потенциальным врагам, что если они начнут войну, у нас есть возможность выиграть", - заявил министр обороны Эштон Картер на обсуждении бюджета военного ведомства.

Вооружение и техника будут использоваться силами США и НАТО, чтобы обеспечить постоянное присутствие в регионе полностью вооруженной боевой бригады альянса.

По мнению ряда аналитиков, планы размещения дополнительного вооружения в Европе рассердят Россию. Однако должностные лица США уверены, что эти шаги не будут восприняты Россией как нарушение соглашения, заключенного НАТО и Россией в 1997 году, а Польша и страны Балтии в любом случае считают, что своим вторжением на восток Украины Россия уже нарушила это соглашение, поэтому оно больше не является обязательным и для НАТО.

Как указали должностные лица администрации Обамы, необходимо дать президенту России Владимиру Путину сигнал о том, что Запад продолжает с подозрением относиться к действиям Москвы в этом регионе.

"Это долгосрочный ответ на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе. Он отражает новое положение дел, когда Россия стала намного более сложным игроком", - заявило высокопоставленное должностное лицо президентской администрации.

По данным Би-Би-Си, Обама также намерен просить Конгресс США на 35% увеличить финансирование для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Расходы на борьбу с ИГИЛ будут увеличены в два раза - до 7,5 миллиардов долларов.

Комментарии 56
Енокий10 месяцев назад
Клятые амерские оккупанты. Вся Европа стонет от их тлетворного присутствия.
леший10 месяцев назад
остался один, но существенный вопрос----а Латвия вообще в курсе, что вводятся войска? или там в Фашингтоне уже не считают ставить в известность своих "союзничков"=====напоминаю====голосование в сейме больше 50% депутатов и Латвия может выйти из состава НАТО----а теперь дорогие ВЫ наши американцы подумайте-----а ВАМ это НАДО!!!
памперсы надень худосочный !!10 месяцев назад
Не ссы хрен натовский...мы вам здесь в тылу шоколадное очко коктелем молотова смажем..ссука мля саконская.