КНДР полностью разорвала телефонную связь с Южной Кореей

фото

В мире | 9 марта 2009 года, 07:38

Власти КНДР объявили о закрытии единственной линии телефонной связи между Северной и Южной Кореями, сообщает в понедельник, 9 марта, южнокорейское информагентство "Йонхап".

Линия не будет работать до окончания совместных военных учений США и Южной Кореи, начинающихся 9 марта.

Представитель Министерства объединения Республики Кореи заявил, что правительство Южной Кореи сожалеет о принятом КНДР решении и требует немедленной его отмены "в соответствии с действующими договоренностями между двумя странами".

Напомним, что все договоренности с соседом Северная Корея в одностороннем порядке аннулировала еще в конце января 2009 года.

Как отмечает Agence France-Presse, в связи с тем, что связь с КНДР была прервана, более 700 работников из Южной Кореи не смогли отправиться на совместное предприятие двух государств, расположенное на территории Северной. Так как связь отсутствует, южнокорейские власти не могут получить от севера одобрение на выезд работников.

По сведениям "Йонхап", на утро 9 марта на предприятии находились около 600 граждан Южной Кореи; смогут ли они вернуться на родину, неизвестно.

В воскресенье вечером Корейская народная армия была приведена в полную боевую готовность. Это шаг, наряду с разрывом связи, также был предпринят КНДР в связи военными учениями Южной Кореи и США, заканчивающимися 20 марта.

Согласно заявлению КНДР, повышенная боеготовность является "мерой самообороны, направленной на защиту независимости и достоинства нации".

Источник: Lenta.ru
Комментарии