Россия назвала ядерное планирование ответом на действия НАТО

фото

В мире | 4 февраля 2016 года, 16:23

Планирование военных действий с использованием ядерного оружия и учения такого рода проводятся как в России, так и в НАТО. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» в четверг, 4 февраля, сообщил источник в военном ведомстве, комментируя заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о проведении в России учений с отработкой ядерного удара по Швеции в 2013 году.

«Штабные учения и игры на картах такого рода регулярно проводят обе стороны, отрабатывая применение ядерного оружия как по стратегическим целям, так и на поле боя, — сказал собеседник редакции, — в последние годы они активизировались с обеих сторон, и планируемое развертывание в Европе нового поколения тактических ядерных бомб США также сопровождается подготовкой к их применению».

«Я не могу говорить о содержании учений, о которых упоминает Столтенберг — подобная информация в любом случае закрыта с обеих сторон границы. Однако и в советское и в постсоветское время любые учения на тему большой войны в Европе показывали неизбежность втягивания в нее нейтральных государств, при этом Швеция активно участвует в маневрах и учениях НАТО», — отметил источник.

По словам специалиста, некоторый спад в подобных учениях наблюдался только в 1990-е годы, а активизация — после войны в Югославии, когда российское военное и политическое руководство пришло к выводу о возможности столкновения с НАТО на фоне значительного превосходства альянса в численности войск и их оснащенности современным высокоточным оружием.

«Началось все практически сразу после войны, когда в США составляли первые планы ядерных ударов по СССР — Totality, Charioteer, Dropshot и другие, предусматривавшие различные сценарии войны с использованием ядерного оружия. В начале 50-х, когда первые серийные спецбоеприпасы были переданы Минобороны СССР, аналогичное планирование с регулярными тренировками началось у нас», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

3 февраля 2016 года на сайте НАТО был опубликован доклад генсека альянса Йенса Столтенберга, в котором сообщалось, что Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Осенью 2015 года СМИ сообщили о планируемой модернизации американского ядерного арсенала в Европе с размещением на территории некоторых европейских стран-членов НАТО усовершенствованных тактических ядерных бомб B61-12. Позднее представители США сообщили, что новые бомбы пойдут в серию в 2020 году.

Источник: Lenta.ru
Комментарии