Россия выделила деньги на поддержку русского языка в Латвии (11)

фото

В мире | 5 февраля 2016 года, 17:04

Директор международного департамента Министерства образования и науки России Николай Тойвонен заявил, что объемы госфинансирования программ по поддержке русского языка в России и за рубежом вырастут до 7,6 млрд руб., (8,5 миллионов евро) передает gazeta.ru.

Как отмечается на сайте Кремля, основными странами проживания российских граждан и соотечественников являются: Германия – около 4 млн. человек, США – более 3 млн., Израиль – более 1,5 млн., Латвия – около 750 тыс., Эстония – около 400 тыс., Канада – около 400 тыс., Греция – более 350 тыс., Аргентина – более 300 тыс., Литва – около 220 тыс., Австралия – более 200 тыс., Великобритания – около 200 тыс., Иордания – около 120 тыс. человек.

Для многих постоянно проживающих за рубежом российских граждан и соотечественников в последние годы все большую остроту приобретает проблема получения их детьми образования на русском языке.

Отмечается, что программа запланирована на период с 2016 по 2020 год, и сумма финансирования увеличится за это время более чем в два раза.

“За период с 2011 по 2015 год было выделено 2,9 млрд руб. на поддержку русского языка, в том числе и в других странах. На 2016–2020 годы — 7,6 млрд, то есть почти в три раза больше”, — сказал директор.

Он также подчеркнул, что для повышения качества преподавания русского языка за рубежом Минобрнауки России реализует ряд программ, среди которых — повышение квалификации преподавателей русского языка в других странах и создание русскоязычных школ.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил концепцию продвижения и государственной поддержки русского языка за рубежом.

Источник: Газета.ru
Комментарии 11
каджич10 месяцев назад
Это нормально для государства.поддерживать 180 национальностей.проживающих в Федерации.в том числе русскую.в области культурного развития.И не нормально для Латвии.которая реакционно и националистически пытается угробить русскую культуру и язык.пиаря превосходство одних над другими.возводя одну из многочисленных национальностей в ранг сверхчеловеков.наделяя ее привелегиями за счет других.
Alex10 месяцев назад
Ждёмс шипения пабрика !
*******10 месяцев назад
полное враньё! мы в русских школах пели латышские песни,и праздник песни был на лат.яз. и латышские фильмы были и мультфильмы,хватит врать нагло что вас прибедняли.