Северная Корея снова запустила баллистическую ракету (ФОТО) (22)

фото

В мире | 7 февраля 2016 года, 10:18

Северная Корея осуществила в ночь на воскресенье запуск баллистической ракеты дальнего действия с испытательного полигона на северо-западе страны, сообщили южнокорейские и американские военные.

Ранее КНДР заявляла, что намерена запустить ракету с искусственным спутником для наблюдения Земли, и направила соответствующее уведомление международным организациям.

В уведомлении Пхеньяна говорилось, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, вторая - в Тихий океан у берегов Филиппин.

фото

фото

После старта ракета полетела на юг и, по имеющимся данным, прошла над японским архипелагом Окинава (Сакисима). Северокорейское телевидение утром в воскресенье заявило, что ракета успешно вывела на орбиту спутник, и что запуск был произведен по личному указанию правителя страны Ким Чен Ына.

Пхеньян утверждает, что его ракетная программа носит мирный характер, однако США, Япония, Южная Корея и даже дружественный КНДР Китай полагают, что запуск спутников является прикрытием для попыток режима Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие, способное достичь западного побережья США.

фото

фото

Южнокорейские аналитики связывают ракетный пуск с днем рождения Кима Третьего, который будет отмечаться 16 февраля.

Нынешнее испытание - пятое или шестое.

Запуски в июле 2006-го, апреле 2009-го и апреле 2012 года завершились падением ракет в море вскоре после старта. В декабре 2012 года трехступенчатая ракета вывела на орбиту искусственный спутник. В мае 2015 года власти КНДР утверждали, что провели успешный запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки, однако международные наблюдатели не могут ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

фото

фото

6 января нынешнего года Северная Корея сообщила о проведенном испытании водородной бомбы.

Тем временем, госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал действия Пхеньяна как "крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов".

В свою очередь, в МИД России действия Пхеньяна расценили как вызывающее пренебрежение нормами международного права. "Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства в воскресенье.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал действия Пхеньяна "неприемлемыми", указав, что они являются прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих КНДР проводить ядерные и ракетные испытания.

Представитель японского правительства, не вдаваясь в детали, заявил, что Токио рассмотрит вопрос об ужесточении санкций в отношении КНДР.

Ранее Япония указывала, что готова к перехвату ракеты, если ее полет будет угрожать территории страны.

Правительство Южной Кореи запросило созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с запуском ракеты, сообщило южнокорейское агентство Ренхап. Позднее стало известно, что Совбез соберется в воскресенье в 11:00 по нью-йоркскому времени (18:00 по латвийскому времени).

В свою очередь, представитель генерального секретаря ООН также выступил с осуждением действий Пхеньяна.

Источник: BBC Russian
Комментарии 22
Alex10 месяцев назад
Молодец Ын третий.Ложил на Всех,и делает что хочет.Пример берёт с америкосов.Пока все кругом визжат,грозят,уже спутник запустил.Иран пошёл своим восточным путём,терпел 15 лет,пока его "просвящённый" Запад мордовал и учил,что зя,а что низя,и на колени ставил.Кореец этого не потерпит.Конечно дико жалко население КНР,всё ложится на их плечи.Но и мировая система этим можно,а этим нельзя,с уже бесполезной проституточной ООН, сама плодит ненависть и противостояние.
Тарас Куликов10 месяцев назад
Вот у кого нужно учиться независимость! А не бить себя в грудь, что независимы, но при этом ездить в Брюссель или фашингтон за указаниями что делать и как жить
Вадим - моряк10 месяцев назад
Их жалеть не надо. Во многом они живут лучше чем многие страны Запада, не говоря уже о нас. Медицина бесплатная и неплохая, продуктов питания (несмотря на лживые сообщения западных СМИ ) навалом. В любом магазине до 25 сортов хлеба, а в рыбных магазинах и на базарах всё завалено рыбой.Стоимость 1кг рисового карпа до 20 ам.центов. По вкусу и питательности он на порядок выше чем едим мы. Все продукты у них без химии. Запрещено законом. По выходным города вымерают, народ едет в пансионаты, которые есть на каждом предприятии.Конечно в бикини там не ходят, это им и не надо,но в ЗАКСе вместе с документами молодожёнам выдают ключи от новой квартиры. Это у них с 1998 года. Так что не так всё как у нас преподносят.
Я лежал там в больнице ,с перитонитом почти месяц, и всё видел сам.