В Берлине начали расследование против журналиста Первого канала (9)

фото

В мире | 7 февраля 2016 года, 20:10

Прокуратура Берлина начала предварительное расследование в отношении корреспондента российского Первого канала Ивана Благого в связи с его сюжетом о якобы похищенной и изнасилованной мигрантами девочке Лизе из русскоязычной семьи. Об этом изданию Deutsche Welle в воскресенье, 7 февраля, сообщил адвокат семьи девушки Мартин Лютле, который ранее подавал жалобу на этот репортаж.

Лютле пояснил, что начало расследования означает то, что в ведомстве приступили к ознакомлению с предоставленными доказательствами. В отношении самого журналиста существует "простое подозрение", обвинения ему не предъявляли.

Адвокат также рассказал Deutsche Welle, что подал жалобу в январе. По его мнению, германские правоохранительные органы должны проверить репортаж на предмет содержания признаков разжигания межнациональной розни".

Информация о том, что трое мужчин, предположительно мигранты с Ближнего Востока, изнасиловали 13-летнюю девочку Лизу из русскоязычной семьи в Берлине, появилась в сюжете Первого канала 16 января. Родственники пострадавшей утверждали, что ребенок пропал на пути в школу утром 11 января, а нашли ее спустя сутки на улице.

В полиции позднее заявили, что, согласно расследованию, в данном случае не было ни похищения, ни изнасилования. По их версии, девочка выдумала эту историю и в действительности провела ночь дома у своего 19-летнего знакомого. Остаться у друга она решила из-за опасений по поводу гнева родителей относительно ее проблем в школе (в этот день их вызвали для беседы с преподавателями).

Комментируя ситуацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что власти ФРГ не станут пытаться "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях". В ответ глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил своего российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела страны.

После этого некоторые высокопоставленные чиновники в правительстве ФРГ высказывали мнение, что Москва пытается подорвать доверие немцев к канцлеру Ангеле Меркель, используя дело русской девочки Лизы и тему мигрантов. Однако в Кремле заявили, что в этой ситуации не стоит искать "подковерные планы" Москвы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 9
Anatoly10 месяцев назад
Я помню этот репортаж из Германии.Перед телекамерой выступала мать этой девочки и изложила свою версию случившегося.Снимали это интервью не только российские корреспонденты,но и других СМИ.Так что этот сюжет если кто и придумал,то не сам корреспондент Благой а мать этой девочки,а он просто записал сюжет.Теперь вопрос - а было ли это на самом деле?Ведь сверх политкорректная полиция Германии часто скрывает факты нападения арабо-немцев на коренное население,или делает вид,что ничего страшного не случилось.Последний пример,когда трусливые отморозки в метро группой напали на двух пенсионеров,которые пытались заступиться за девушку.И полиция этих отморозков не задержала.А вот если бы немцы-пенсионеры побили этих дикарей,то сидели бы уже в немецкой тюрьме.Моё мнение - полиция заметает следы и постарается заставить мать этой девочки сделать опровержение.БеШенцев обижать нельзя,это святые люди,им можно вытворять всё,что им взбредёт в голову.Ответственности никакой!
Валерия10 месяцев назад
Вот вам и "демокрия" со "свободой" слова по еврпейски,только про Россию кричат,а сами?
НАДЕЖДА10 месяцев назад
13-летняя Лиза пропала в Берлине 11 января, по дороге в школу. Через сутки она нашлась. Эта история стала обрастать слухами и превращаться в проблему безопасности Германии 16 января, когда на российском Первом канале (который популярен и среди русской диаспоры Германии) появился сюжет корреспондента Ивана Благого.

В сюжете утверждалось, что Лизу похитили трое мужчин ближневосточной внешности, предположительно, мигранты. Они привезли девочку в неизвестную квартиру, долго насиловали и в итоге через 30 часов, избитую, выбросили на улицу. Эту версию передала Первому каналу тетя Лизы Марина. Она же считает, что впоследствии полиция заставила Лизу изменить показания и сказать, что сексуальный контакт был добровольным. По мнению дяди Лизы Тимофея, который также фигурировал в сюжете Ивана Благого, это было сделано потому, что германская полиция «прикрывает» беженцев, чтобы не спровоцировать беспорядки.

Ну и, соб-но, сам сюжет.
http://www.1tv.ru/newsvideoarchive/pd=16.01.2016

Интересно в чём виноват корреспондент? О каком разжигании межнац. розни идёт речь? Корреспондент взял интервью у РОДСТВЕННИКОВ девочки, он не придумал эту историю.