Эрдоган пригрозил Европе новыми потоками мигрантов (7)

фото

В мире | 11 февраля 2016 года, 18:44

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь жестко раскритиковал ЕС и ООН, которые оказывают давление на Анкару по вопросу беженцев, сообщает в четверг издание Hurriyet.

"Мы приняли 3 млн сирийцев и иракцев у себя. А сколько вы приняли? Какой стране приходится их принимать?" - возмутился Эрдоган.

Он также утверждает, что Турция, начиная с 2011 года потратила $10 млрд на помощь мигрантам, в то время как ООН выделила им лишь $455 млн.

Эрдоган заявил, что Турция будет терпеть лишь до определенного момента бездействие мирового сообщества в сирийском кризисе.

По словам турецкого лидера, силы в Сирии, поддерживаемые Ираном, совершают "безжалостную резню", и что ООН нужно делать больше, чтобы предотвратить "этнические чистки" в стране.

Как отмечает Hurriyet, ранее греческие СМИ распространили видео встречи Эрдогана с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой ЕК Жан-Клодом Юнкером. Эти переговоры, состоявшиеся в конце 2015 года, многие журналисты сочли обсуждением сделки насчет мигрантов.

В частности, в опубликованном видео президент Турции заявляет, что откроет границы с Грецией и Болгарией, если договоренности не будут достигнуты.

"Раньше мы останавливали людей на пороге Европы, мы останавливали их автобусы в Эдирне. Остановили раз, остановили два... Но затем мы откроем ворота и пожелаем им счастливого пути", - заявил Эрдоган.

Эрдоган отверг инициативу распределить выделяемые ЕС на помощь находящимся в Турции мигрантам 3 млрд евро на два года, а не на год, как планируется.

"Если вы предлагаете три млрд евро на два года, нечего обсуждать", - заявил тогда турецкий президент.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 7
yura9 месяцев назад
совсем с катушек слетел ,а Х102 не хочешь в подарок
vlad9 месяцев назад
Самый раз готовиться к повышению акцизов и других налогов, ведь всем членам это ЕС придётся платить, а требует он уже 30 миллиардов.Надо Турцию принять в члены ЕС, они уже давно в очереди стоят, тогда у Эрдогана не будёт возможности отправлять беженцев они уже в нём будут, да и денег можно не давать, грекам ничего не выделяют на беженцев.
Alex9 месяцев назад
Вай хорошо янычар за горло гейропу взял!Да и потери от "отношений" с Россией надо компенсировать.Молодец оглы ,хороший восточный базар организовал !