Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии (8)

фото

В мире | 12 февраля 2016 года, 11:11

Стороны переговоров в Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии в течение недели, об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри, передает "Газета.ру" со ссылкой на телеканал NBC.

В коммюнике Международной группой поддержки Сирии уточняется, что выполнение меры должны подтвердить оппозиция и режим Башара Асада.

«Прекращение боевых действий начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции после соответствующих консультаций», — говорится в тексте документа.

Глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал, что режим прекращения огня не будет распространяться на группировки, которые признаны террористическими Советом Безопасности ООН.

Он также сообщил, что необходимо налаживать прямые контакты между военными Вашингтона и Москвы.

По итогам переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «перемирие не может начаться немедленно, а начнется через неделю, если правительство и оппозиция необходимые меры проработают», передает "Говорит Москва".

Лавров отметил, что перемирие не будет распространяться на «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусру» и другие организации, которые Совбез ООН признал террористическими.

«Поэтому наши Воздушно-космические силы продолжат работать против этих организаций», — подчеркнул министр иностранных дел России.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что «общенациональное прекращение боевых действий — это амбициозная цель, и все согласны продвигаться как можно быстрее, чтобы попытаться достичь этого через неделю».

«Это будет касаться любых сторон в Сирии, за исключением террористических организаций «Исламское государство» и “Аль-Нусра”», — резюмировал глава Госдепартамента.

Боевики, находящиеся в районе сирийского Алеппо, снабжаются из Турции, заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии.

Он отметил, что западные пригороды Алеппо до сих пор контролируются боевиками "Джебхат ан-Нусры" и "Джейш аль-Ислам", отмечает РИА Новости.

"Такие ребята сейчас находятся вокруг Алеппо с западной стороны, с восточной — правительственные силы при нашей помощи обеспечили разблокирование этого города. И по нашим данным те, кто бежит из этого района, это боевики, которые спасаются. И не забудем, что все те, кто находится вокруг Алеппо — и "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" и отдельные более умеренные группировки — все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции. Этот фактор тоже нужно иметь в виду, поскольку резолюция, принятая СБ ООН до резолюции 2254, запрещает любые поставки, которые поддерживают террористические группировки", — сказал Лавров.

Источник: TOPnews
Комментарии 8
yura9 месяцев назад
зря ,у моджахедов будет время перегруппироваться ,бить так до победного конца
Ekaterina Romanova9 месяцев назад
янки, оставьте же в покое уже мусульманские страны .покиньте НАТОвцы их страны. Оставьте в покое Башара Асада и сирийцев ........ подонки демократичные .
Vjacheslav Nabokin9 месяцев назад
Этот идиот даже руки скрестил.Мы закрыты к переговорам,все решено)