СМИ: Россия использует Сирию для экспорта вооружений (6)

фото

В мире | 12 февраля 2016 года, 16:05

Россию обвиняют в том, что она использует сирийскую войну для демонстрации своих вооружений, чтобы добиться роста экспорта оружия, пишет британская газета The Times. По всей видимости, именно успешные боевые вылеты российской авиации в Сирии обеспечили заключение сразу нескольких сделок на продажу самолетов и других вооружений в Алжир, Иран и Египет.

Как известно из сообщений Минобороны, в ходе сирийской кампании Россия использует самые современные российские многофункциональные боевые самолеты - Су-35С, истребители Су-34 и Су-30 и бомбардировщики Су-24М2, а также боевые вертолеты Ми-24 и Ми-35, противовоздушные комплексы С-400, танки Т-90 и ракетные пусковые установки "Буратино". Военное ведомство регулярно отчитывается об успешных вылетах боевой техники.

В прошлом месяце Алжир после многолетних колебаний попросил Москву поставить ему 12 экземпляров экспортной версии одного из бомбардировщиков. По мнению наблюдателей, окончательному решению способствовало то, как самолет показал себя в Сирии, говорится в статье.

На прошлой неделе стало известно, что некая североафриканская страна - предположительно, Египет - подписала сделку примерно на 2 млрд долларов о покупке российских истребителей, отмечает The Times, которую цитирует InoPressa.

Еще одна страна, впечатленная успехами российской кампании, по версии издания, - Иран, выходящий из международной изоляции. Источники в Москве сообщили накануне, что вскоре ожидается визит иранского министра обороны Хосейна Дехгана в Россию для подписания сделки о поставке самолетов Су-30".

В четверг источник в Минобороны Ирана сообщил агентству Sputnik, что контракт о поставке Ирану российских истребителей Су-30 может быть подписан в ходе визита главы Минобороны страны Хосейна Дехгана в Москву на следующей неделе. Интерес к российским самолетам в среду подтвердил сам Дехган. Как сообщили РИА "Новости" источники в МИД РФ и посольстве Ирана, министр действительно 15-16 февраля посетит Москву, где планирует встретиться с помощником президента РФ Владимиром Кожиным, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

По словам собеседника агентства, Дехган обсудит поставку самолетов Су-30, так как Министерство обороны считает, что иранским ВВС нужен этот новый тип самолетов. По данным источника, стороны уже далеко продвинулись в обсуждении этой покупки. Как считает источник, в ходе предстоящего визита министра контракт будет подписан. Также предполагается, что в ходе визита будет обсуждаться передача комплексов С-300. Тема покупки Ираном более современных комплексов С-400 пока не поднималась, отметил источник. Дехган ранее заявил, что первая партия комплексов С-300 будет поставлена в первом квартале 2016 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
Alex9 месяцев назад
Любая война это в том числе демонстрация.И не потому что Россия намеренно "хвастается",а потому что гнилой Запад тут как тут с Аваксами и проч.техникой подсматривания,подслушивания и просто пром.шпионажа.А окружающие страны воотчию наблюдают,как работает русское оружие.Тут уж извините.И наблюдают,и делают вывод.Можно пожаловаться в знаменитый лондонский суд,он всегда решит в "правильную" сторону.
каджич9 месяцев назад
В отношении бомбежек.Это негуманно по-русский.необходимо сбрасывать бомбы в белых перчатках с ураново-фосфорным содержанием.как в Югославии.чтобы все сжигались безотходно.не гуманно.когда остается мусорный пепел от человека.В отношении ВПК США.рекламма их техники обошлась населению земли в сотни миллонов жертв.в миллионы опущенных ниже плинтуса национальностей.Отморозки редчайшие.в том числе ВВС.как рекламный портал.
Да-а9 месяцев назад
И что тут нового или плохого? Очевидно, плохо для Таймс, что это не агнлийское вооружение, а так все в русле капиталистической товарной системы. Очередные лицемерные вопли о бомбежках женщин и детей, от которых в "ужасе" "цивилизованный" запад. Вот когда они бобят - это же совсем по-другому, они же гуманитарно бомбят. Бобмили же они Югославию, Ирак, Ливию - ничего же не рекламировали, просто бомбили, а Россия .... ну, в общем не тех террористов бомбит