США заподозрили Россию в поддержке "Талибана" (4)

фото

В мире | 13 февраля 2016 года, 16:02

Россия сближается с афганским талибами, утверждают анонимные источники в спецслужбах США. По словам представителей «органов», Москва проводила военную подготовку участников исламского движения. На западе также подозревают, что в поддержке талибов РФ руководствуется желанием подорвать проамериканское правительство в Кабуле.

Агентству Associated Press разведка США сообщила о нахождении свидетельств тому, что движение «Талибан» (запрещено в РФ), захватившее в 2015 году на короткий срок город Кундуз на севере Афганистана, действовало при поддержке Москвы.

Россия якобы предоставила боевикам оружие, в частности автоматы Калашникова с пластиковыми прикладами (такие приклады на АК не производятся больше нигде в мире), новые пулеметы Калашникова и противотанковые гранатометы.

«Русские предоставили деньги и вооружение талибам с тем, чтобы те боролись против „Исламского государства“ (ИГ, также запрещено в РФ), » — заявил сотрудник разведки.

«Мы на 100% уверены, что Россия поддерживает определенные элементы среди талибов и подталкивает их к действиям у северной границы Афганистана, где они могут легко получать подкрепления из Таджикистана и действовать в качестве буфера против ИГ», — добавил он.

В декабре неназванный полевой командир талибов рассказал британской газете The Sunday Times, что президент РФ Владимир Путин провел в сентябре встречу с лидером «Талибана» муллой Ахтаром Мансуром. Она якобы состоялась на военной базе в Таджикистане, Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника Times, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.

Путин в середине сентября принимал участие в саммите ОДКБ, который состоялся в Душанбе и был посвящен борьбе с терроризмом. Неназванный представитель Кремля заявил, что утверждения о встрече Путина с Мансуром необоснованны.

Источник: РосБалт
Комментарии 4
Ну, ну9 месяцев назад
Они все свои грехи, на Россию решили списать?
Бабуля9 месяцев назад
Россия сейчас жёсткий агрессор супротив всех "толерастных" либерастов, коим наплевать на настоящую агрессию в Донбассе.
Наплевали - теперь вкушайте в Сирии по полной. И остановить это пока не удаётся никому. И не удастся. Получите настоящую Россию с настоящим военным потенциалом. Это не ЕБНовская Россия, это Россия Путина. Агрессивная, жёсткая и безжалостная. Жестокая.
А не надо было провоцировать.
Лёлик.9 месяцев назад
«Русские предоставили деньги и вооружение талибам с тем, чтобы те боролись против „Исламского государства“ (ИГ, также запрещено в РФ), » — заявил сотрудник разведки.
+++ Молодец Путин , если так , или пиндосы забыли , как поддерживали моджахедов против нас...