Министры финансов ЕС одобрили удвоение фондов МВФ

фото

В мире | 10 марта 2009 года, 12:21

В преддверии саммита "большой двадцатки", который должен состояться в Лондоне в середине апреля, главы финансовых ведомств стран ЕС провели встречу в целях координации общей позиции на саммите. В опубликованном по результатам встречи заявлении говорится о необходимости повышения роли МВФ и поддержке планов фонда удвоить объем средств в его распоряжении, передает агентство Reuters.

В документе изложена позиция 27 стран-членов ЕС по вопросам экономической политики, роли регулирующих органов и международных организаций, включая МВФ и многосторонние банки развития. "Чрезвычайно важно, чтобы МВФ располагал должными финансовыми средствами для помощи тем странам, которые особенно сильно пострадали в результате нынешнего кризиса", - отмечают главы финансовых ведомств объединенной Европы.

Агентство напоминает, что только за последние месяцы МВФ выделил экстренные кредиты для стабилизации финансовых систем Исландии, Венгрии, Латвии, Украине, Сербии, Белоруссии и Пакистану на общую сумму 48 миллиардов долларов. В настоящее время фонд ведет ведет переговоры с Турцией о предоставлении ей аналогичного займа.

В заявлении министров финансов Евросоюза, среди прочего, говорится, что увеличение фондов должно идти за счет всех членов МВФ и в первую очередь за счет тех стран, которые обладают значительными валютными резервами. В этом заявление ЕС повторяет ранее прозвучавший призыв внести весомый вклад в пополнение фондов МВФ к таким государствам, как Китай и Саудовская Аравия. Япония уже согласилась предоставить МВФ дополнительные 100 миллиардов долларов.

Сам Международный валютный фонд не готов ограничиваться лишь увеличением финансовых ресурсов, доступных ему для экстренного финансирования тех или иных стран, столкнувшихся с проблемами при обслуживании внешнего долга. Фонд готовит изменения в устав и собирается расширить свое влияние, попытавшись привлечь к своим кредитным ресурсам не только обремененные уже непосильными долгами государства, нуждающиеся в долгосрочных кредитах, но и тех, кому кредиты нужны на короткий срок.

Эти идеи находят отклик в Европе. Помимо увеличения финансирования, Евросоюз готов наделить МВФ расширенными полномочиями по части контроля над экономической и финансовой сферами с тем, чтобы предотвратить повторение кризиса в будущем.

Комментарии