Гафин: стать премьером Латвии Петру Авену помешал звонок из Кремля

фото

В мире | 10 марта 2009 года, 12:25

В "Петровском пассаже" глава компании Bosco Михаил Куснирович устроил праздник в честь открытия третьего по счету в Москве магазина Articoli. Среди гостей оказался бывший советник председателя правления "Альфа-банка" Александр Гафин, уволенный две недели назад за сделанные им сенсационные заявления о готовности президента банка Петра Авена занять освободившийся пост премьера Латвии. Оставшийся без работы господин Гафин был оптимистичен, объясняя собравшимся, что провел прекрасную пиар-кампанию, пишет во вторник "Коммерсант".

Гафин, угощаясь мороженым, обсудил с Куснировичем подробности инцидента. По его словам, вероятность такого назначения (Петра Авена на пост премьер-министра Латвии) действительно была очень высокой, но поступил звонок из Кремля, который и не дал выдвинуться Авену на пост латвийского премьера.

При этом Александр Гафин утверждал, что такого пиара, как за две минувшие недели, он "не получал последние десять лет". "Увольнение - это полная ерунда, когда вокруг друзья и весна", - изрек господин Гафин фразу, которая, видимо, должна стать девизом всех сотрудников, попавших под сокращение, иронизирует "Коммерсант".

фото

Напомним, cоветник председателя правления "Альфа-банка" Александр Гафин уволен после того, как публично прокомментировал вопрос о возможности назначения президента крупнейшей в России частной кредитной организации Петра Авена премьер-министром Латвии.

"Принято решение о том, что Александр Гафин покидает "Альфа-банк" навсегда в связи с заявлением, на которое его никто не уполномочивал и которое никоим образом не соответствует действительности", - сообщил директор департамента по информполитике и связям с общественностью банка Леонид Игнат.

Напомним, 23 февраля рижская газета "Час" сообщила, что, по словам Гафина, президент "Альфа-банка" Петр Авен готов занять пост главы правительства Латвии, ушедшего в отставку. По его словам, Авен "готов рассмотреть" соответствующее предложение в случае, если такое поступит.

Он добавил, что глава банка, "естественно, следит за тем, что происходит в Латвии, поскольку он является председателем комиссии российско-латвийского бизнес-коммьюнити".

Гафин отметил также, что Авена не пугают трудности, связанные со сложившейся в Латвии тяжелой экономической ситуацией. "Это та ситуация, когда вызывают хирурга, а не логопеда", - отметил он.

Сам Авен вскоре заявил, что претендовать на пост главы латвийского правительства не собирается.

"Вы с ума сошли, это полный бред. Газетная утка. Я никогда не уполномочивал Гафина делать заявления от моего имени", - сказал Авен.

Впоследствии СМИ высказывали версию, что заявление Гафина по поводу возможного премьерства его начальника стало лишь поводом для отставки. По неофициальной версии - акционеры "Альфы" решили избавиться от дорогостоящего менеджера. Слова Гафина о его боссе стали только поводом, а уволили его за тусовки и мотовство.

Работа в "Альфа-банке" сделала Гафина известным на всю Москву человеком - он был частым гостем самых разных тусовок и культурных мероприятий, где-то - как представитель "Альфы", куда-то его приглашали лично, рассказал "Ведомостям" один из его давних знакомых. Одно время на Гафине было много обязанностей: он был, например, и исполнительным директором Фонда Большого театра, и учредителем - вместе с Петром Авеном, Артемием Троицким и Борисом Хмельницким - благотворительной некоммерческой организации "Фонд "Русский дом детства".

Организация гастролей звезд мировой культуры в Москве принесла Гафину нечто большее, чем просто известность: при его содействии Россию посетили Стинг, Тина Тернер, Элтон Джон, Брайан Адамс, Лайза Миннелли, Морис Бежар, а в мае 2003 года Гафин стал одним из организаторов концерта Пола Маккартни на Красной площади.

В сентябре прошлого года он стал главным редактором российской версии ежеквартального Spears - журнала о том, как богатым стать богаче.

Источник: Newsru.com
Комментарии