В Европе сделан первый аборт у зараженной вирусом Зика женщины

фото

В мире | 14 февраля 2016 года, 14:33

Случай развития микроцефалии у плода выявлен в Словении у беременной женщины. Это первый подобный случай в Евросоюзе. Об этом сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.

Ранее эта женщина находилась в Бразилии, где и заразилась опасной инфекцией. Будущий ребенок также оказался зараженным вирусом Зика. Более того, врачи диагностировали у плода микроцефалию (это осложнение, как утверждают вирусологи, развивается у будущего ребенка, если инфицируется беременная женщина). В результате беременность было решено прервать. Это первый случай выявления микроцефалии у плода вследствие вируса Зика, зафиксированный на территории Евросоюза, подчеркивают в надзорной службе.

фото

В США зарегистрировано уже 52 лабораторно подтвержденных случая заболевания лихорадкой Зика. Большинство из них "завозные": незадолго до начала лихорадки все заболевшие побывали в странах, где зафиксирована эпидемия. Но в десяти случаях заражение произошло на территории США - в ее тропических регионах (Коста-Рика и Виргинские острова).

Кроме того, вирус Зика зафиксирован и в Европе: заболели, вернувшись из поездки в небезопасные регионы, жители Голландии, Дании, Швейцарии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Великобритании, Словении.

фото

ВОЗ расширила перечень стран риска до 35.

Это государства Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка. По-прежнему наиболее неблагополучная ситуация в Бразилии.

Источник: rg.ru
Комментарии