Швеция: в ходе драки в центре для беженцев убит человек

фото

В мире | 15 февраля 2016 года, 09:36

Шведская полиция начала предварительное расследование убийства одного человека в ходе драки в центре для беженцев на восточном побережье страны. Об этом сообщает BBC.

Полиция сообщила, что инцидент произошел в субботу в городе Юсне, но не предоставила других подробностей. Местные СМИ сообщали, что жертва - 20-летний молодой человек, но неизвестно, мигрант ли он.

В настоящее время неизвестно, что стало причиной драки, но предполагается, что в ней участвовало около 15 человек. Полиция также расследует покушение на убийство в ходе этой же драки.

Этот случай произошел спустя меньше месяца после того, как в конце января была жестоко убита 22-летняя сотрудница центра для содержания беженцев возле Гетеборга. По этому делу был арестован запросивший убежище в Швеции 15-летний подросток.

В 2015 году за получением статуса беженца в Швеции обратились около 163 тысяч человек. Это самый большой процент на душу населения среди всех стран ЕС.

При этом число новых просителей убежища резко сократилось после того, как с наступлением нового года шведские власти ввели временный пограничный контроль на границе с Данией.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен в воскресенье заявил о необходимости ввести меры для снижения напряжения и усиления безопасности в центрах для беженцев.

По его словам, проблемы частично связаны с тем, что просители убежища живут в стесненных условиях и им нечем заняться в ожидании решения по своему статусу. Власти намерены привлечь образовательные и спортивные организации, чтобы мигранты были "позитивно заняты".

По данным миграционных служб Швеции, число случаев насилия в центрах для беженцев почти удвоилось в 2015 году, составив 322 зарегистрированных случая, тогда как в 2014 году этот показатель был равен 148.

Комментарии