Премьер России: Турция подставила НАТО, когда сбила Су-24

фото

В мире | 15 февраля 2016 года, 11:13

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналу Time заявил, что Турция подставила НАТО, когда сбила российский самолет Су-24. Перевод интервью опубликован на сайте правительства РФ.

«Турция подставила не себя, она подставила весь Североатлантический альянс. И это очень безответственно», — сказал премьер РФ.

Он отметил, что если бы подобный инцидент произошел в советские времена, это, скорее всего, привело бы к серьезному конфликту.

«Если, не дай бог, не какая-то серьезная война, то точно был бы нанесен ответный удар и так далее. Это просто сейчас решения были приняты другие», — пояснил он.

Медведев уточнил, что курс России в этом смысле абсолютно миролюбивый и напомнил, что Россия на инцидент с Су-24 «никак не ответила в военном смысле».

Он добавил, что «очень многое зависит от решимости руководства Североатлантического альянса повлиять на наиболее озабоченных членов НАТО, которые провоцируют конфликт с другими странами».

Напряженность между Россией и Турцией появилась после 24 ноября 2015 года, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

Источник: Газета.ru
Комментарии