Заключенные Гуантанамо сознались в подготовке терактов 11 сентября

фото

В мире | 10 марта 2009 года, 14:08

Пять заключенных, содержащихся в американской военной тюрьме на базе в Гуантанамо, сознались в подготовке терактов 11 сентября 2001 года, пишет The New York Times. Заключенные подали в суд военной комиссии документ, в котором выражают гордость за свои достижения и берут на себя полную ответственность за теракты, приведшие к гибели примерно 3 тысяч человек.

О намерении Халида Шейха Мухаммеда и пятерых его подельников, подозреваемых в подготовке терактов 11 сентября, признать вину стало известно в декабре, однако затем подсудимые признание отложили. Сообщалось, что отложить признание террористы решили, опасаясь, что их не приговорят к смертной казни: в их намерения якобы входило стать "мучениками". The New York Times пишет, что "стратегическая цель", которую преследовали пятеро мужчин, подавая признание, неизвестна.

Переданный суду документ озаглавлен как "Исламский ответ на девять обвинений правительства" и может быть опубликован уже во вторник. Подсудимые утверждают, что их действия при подготовке терактов представляли собой "жертвоприношение богу". Газета получила данные о содержании признания от государственного служащего, говорившего на условиях анонимности.

После вступления на президентский пост в январе Барак Обама распорядился закрыть тюрьму на базе в Гуантанамо и приостановил проходящие там судебные процессы. При этом Халид Шейх Мухаммед вместе с тремя из своих подельников требовал продолжения судебного разбирательства.

фото - moral.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии