Ринкевич: ЕС частично снял санкции с Белоруссии (9)

фото

В мире | 15 февраля 2016 года, 18:23

Европейский союз частично снял санкции с Белоруссии, сообщил в Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр, который сегодня принимает участие заседании глав МИД стран ЕС, указал, что решение открывает дорогу для нормализации отношений и к диалогу, в том числе о политических свободах.

фото

Глава МИД отметил на заседании, что Латвия как соседняя с Белоруссией страна заинтересована в дальнейшем углублении ее сотрудничества с ЕС и считает, что отмена санкций является важным шагом в этом направлении. "Латвия поддерживает нормализацию отношений Белоруссии и ЕС", - сказал министр.

В то же время он подчеркнул, что Белоруссия должна предпринимать дальнейшие шаги по внедрению международных норм о правах человека и демократических стандартов. Ринкевич также призвал поддержать Белоруссию на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию и по вопросу о заключении договора о реадмиссии.

ЕС снял экономические санкции со 170 граждан страны, в том числе с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее Евросоюз оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

Также были продлены на еще один год санкции в отношении четырех лиц, которых подозревают в причастности к исчезновению политических оппонентов белорусской власти.

Ранее источник сообщал, что главы МИД стран ЕС приняли решение снять санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников Белоруссии. Теперь им разрешен въезд на территорию ЕС. Также сняты санкции в отношении десятка белорусских предприятий, аффилированных с "семьей" главы государства. Тем не менее Белоруссия остается "под наблюдением" ЕС — в случае новых нарушений прав человека санкции могут ввести вновь.

Комментарии 9
каджич9 месяцев назад
Белоруссия-это жемчужина.Что удивительно.что по ночам походить можно.даже.в предместьях.безопасно.Чисто и уютно в Белоруссии и сытно.Работы много.Красавиц лет на сто припасено.Учись Европа.порядку.А.то.все.после 17.00 перебежками бегают.дурковато улыбаясь.каждому потенциальному громиле и лысым баба-мужикам и юрк в двери до к клаве в бред ВВС вчитываться.
Горн9 месяцев назад
Без Ренкевича вообще не поеятно, как бы отношения складывались между странами. Все бы рухнуло нафиг. Глыба- дипломат!
Тарас Куликов9 месяцев назад
мдаа.. что только не сделает ЕС, чтоб свой ширпотреп спихивать, даж против принципов пойдут