Бывший вице-премьер России заочно арестован за контрабанду (4)

фото

В мире | 16 февраля 2016 года, 08:16

Бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох заочно арестован в России по делу о контрабанде. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник.

«Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого», — отметил он.

В пресс-службе Мосгорсуда, в свою очередь, сообщили, что во вторник, 16 февраля, будет рассмотрена жалоба на решение Лефортовского суда Москвы об избрании меры пресечения.

Коху, в настоящее время проживающему за границей, инкриминируется часть 1 статьи 226 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»). Дело было возбуждено в 2014 году.

Адвокат Коха, Алхас Абгаджава, пояснил, что речь идет о попытке вывезти из России картины неизвестного художника.

«Он знал, что это подделка под известного художника Исаака Бродского, но не знал, что она представляет ценность, тем более для культурного наследия России», — добавил он.

Писатель и бизнесмен Альфред Кох с 1996 по 1997 год занимал пост председателя Госкомимущества РФ, а с марта по август 1997 года был заместителем председателя правительства. Его отставка связана с так называемым «делом писателей», по которому против Коха было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями. В декабре 1999 года дело было прекращено по амнистии.

Уголовная ответственность за контрабанду и соответствующая статья 188 утратили силу в декабре 2011 года. Одновременно в УК РФ были внесены две новые статьи — 226.1 и 229.1, согласно которым уголовная ответственность вводилась за контрабанду запрещенных к обороту и стратегических товаров. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Пожизненное заключение возможно в случаях контрабанды наркотиков при отягчающих обстоятельствах.

Фото: elise.com.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
один9 месяцев назад
из приглашённых на форум "русских" демократов в Вильнюс, вот только "русского" в нём ровно столько, сколько и в Каспарове.Этот Кох повредоноснее "палочки", в России тюрьма по нему обрыдалась.
рашканеговняшка9 месяцев назад
Бегут, как крысы с тонущего корабля, да ещё и с добром.
Atkins9 месяцев назад
Кох- мужик не так уж плох,
И еще пока не здох,
Только бабки любит - ох !
Да и крал небось,за трех !