Россия пожалуется на Интерпол из-за Ходорковского (1)

фото

В мире | 17 февраля 2016 года, 13:41

Россия подаст жалобу на Генеральный секретариат Интерпола из-за отказа объявить в международный розыск бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 февраля, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник подчеркнул, что решение об отказе в розыске топ-менеджера ЮКОСа было принято с нарушением соответствующей процедуры. «Решение было принято в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск, российская сторона в ближайшее время подаст соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию Интерпола», — заявил источник.

Он добавил, что российская сторона намерена настаивать на обязательном рассмотрении вопроса о розыске Ходорковского на этой комиссии. 16 февраля генпрокурор Юрий Чайка сообщил также, что Генпрокуратура будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола и его выдачи.

В декабре 2015 года суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) и заочно арестовал Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Тогда же официальный представитель ведомства Владимир Маркин рассказал, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.

11 февраля источники «Интерфакса» и ТАСС заявили, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Подтверждения этой информации не поступило. В базе данных разыскиваемых лиц на сайте Интерпола карточка Ходорковского не появилась.

12 февраля Интерпол опроверг сообщения об объявлении Ходорковского в международный розыск по просьбе России. «Генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) может подтвердить, что не существует «красного уведомления» о международном розыске Михаила Ходорковского», — процитировала радиостанция «Говорит Москва» поступивший в редакцию официальный ответ организации. В Интерполе объяснили, что Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Москве нарушило устав и разослало данные о розыске Ходорковского во все страны-участницы, не уведомив об этом главный офис.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 1
Sedna9 месяцев назад
Ну, понятно, что это "пожаловаться" - только из-за того, чтобы показать, что Россия исполняет все международные нормы. А так - ... Интерпол, он же западный. А, значица, как и вся гейропа будет на стороне этого убийцы .