Вашингтон отказался признавать курдов террористами

фото

В мире | 18 февраля 2016 года, 22:34

США вновь призвали Турцию прекратить обстрелы курдов и сосредоточиться на ударах по террористам группировки "Исламское государство". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 18 февраля, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

"Мы призываем сфокусироваться на ударах по ИГ — это общий враг", — сказал Кирби.

Он также отметил, что США признают право Турции на самозащиту, однако отказался называть курдов террористами. В то же время представитель Госдепа призвал сирийских курдов прекратить наступление на севере провинции Алеппо.

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон до сих пор не определил организатора взрыва в Анкаре 17 февраля, унесшего 28 жизней. При этом он добавил, что США "ясно дали понять" Турции, что считают важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны "Исламского государства", передает Reuters.

18 февраля турецкая авиация ответила на теракт в Анкаре массированными ударами по позициям курдов на севере Ирака. По информации Reuters, бомбардировке подверглись несколько лагерей запрещенной в Турции Рабочей Партии Курдистана (РПК), в результате чего погибли от 60 до 70 бойцов, в том числе высокопоставленные командиры. Вечером того же дня турецкая артиллерия нанесла удары по позициям курдского ополчения на севере Сирии.

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал Генштаба Турции. В рамках расследования теракта были задержаны девять человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии