Президент Франции заявил о риске войны между Россией и Турцией (24)

фото

В мире | 19 февраля 2016 года, 21:47

Президент Франции считает, что существует риск войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии. Об этом он заявил в эфире радиостанции France Inter, передает Reuters.

«Речь идет не об открытом военном противостоянии, а о косвенном», — цитирует Europe1 главу государства. По его словам, Москва должна прекратить оказывать поддержку силам президента Арабской Республики Башара Асада.

Президент отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить эскалации конфликта между Москвой и Анкарой. «Туркам не следует вести боевые действия там, где не их не должно быть, а Россия не имеет права под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим Асада», — добавил Олланд.

По словам французского лидера, необходимо возобновить переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса. Для этого, отметил Олланд, необходимо прекратить бомбардировки и создать условия для доставки в регион гуманитарной помощи.

19 февраля Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции в связи с ситуацией на сирийско-турецкой границе. Документ был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии. В 23:00 по московскому времени началось закрытое заседание СБ, инициированное Москвой.

12 февраля группа поддержки Сирии договорились о перемирии. Прекращение военных действий в стране, согласно коммюнике, должно начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции. Кроме того, участники переговоров решили использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, которые начались к конце января, были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Мятежники считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 24
леший9 месяцев назад
озабоченным французам на заметку----сначала разберитесь у себя во Франции с арабами и с беженцами, а потом уже будете умничать----а то сидят по колено в дерьме, а в бинокль за Россией наблюдают
каджич9 месяцев назад
Конечно все возможно.Но НАТО не будет защищать Турцию.Турция агрессор и на нее не распространяется не только 5 параграф НАТО.но что важнее.Устав ООН и нормативные резолюции совбеза.То.что ждет Турцию в случае войны с Федерацией не обсуждается.это и так понятно-разгромленные военные объекты и инфроструктура.покрайне мере на сопредельной с Сирией.
Ekaterina Romanova9 месяцев назад
этот вроде на время сидел тихо прижав хвост свой после терактов во франции - а теперь опять вылез и под диктовку америки начинает гнать масон долбаный