Новая сделка: Великобритания лишила европейских мигрантов пособий (13)

фото

В мире | 20 февраля 2016 года, 11:41

На проходящем в Брюсселе саммите ЕС было достигнуто соглашение по новым условиям членства Великобритании в Европейском союзе, на которых настаивал британский премьер Дэвид Кэмерон.

Первой о договоренности сообщила на своей странице в Twitter президент Литвы Даля Грибаускайте.

Чуть позже эту информацию подтвердил глава Евросовета Дональд Туск. "Сделка совершена. Единогласная поддержка нового решения для Великобритании в ЕС", - заявил Туск.

Сделку с Великобританией прокомментировал и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Месяцы тяжелейшей работы с председателем Евросовета при сотрудничестве с Европарламентом окупились. Мы счастливы. Справедливо для Великобритании, справедливо для 27 европейских государств", - отметил он.

Напомним, в начале февраля Евросоюз представил Великобритании проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение страны в составе сообщества.

Сперва речь шла о четырех пунктах: защите единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро; создании более конкурентоспособного ЕС; освобождении Великобритании от участия в процессе движения к "как можно более тесному союзу"; блокировании для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

В более поздней версии документа появились пункты о "механизме пересмотра парламентами европейских законопроектов" и право Великобритании "отсрочить на срок до четырех лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны".

Кэмерон добился от участников саммита ЕС в Брюсселе согласия на то, чтобы Британия не платила полностью все пособия новым иммигрантам из других стран ЕС в течение семи лет - хотя до саммита британский премьер говорил о четырех годах.

Удовлетворены и остальные требования Британии, суть которых - закрепление в документах особого статуса Соединенного Королевства в ЕС и его права не участвовать в дальнейшей политической и экономической интеграции союза.

Туск тогда подчеркнул, что решение о реформа вступит в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе.

Отметим, что летом прошлого года депутаты Великобритании выступили за проведение референдума, по итогам которого страна может выйти из состава Евросоюза. Подавляющее число парламентариев - 544 человека - выступили за плебисцит, и только 53 человека оказались против. Сам Кэмерон, пообещавший во время недавней предвыборной кампании провести в Великобритании плебисцит до конца 2017 года, готов бороться за то, чтобы Лондон не рвал отношений с Брюсселем.

Источник: Newsru.com
Комментарии 13
А9 месяцев назад
Евроколхоз опять оказался в дураках ...Здорово вас развели Америка с лучшим другом Великобританией ....Англичане по сути дела выходят из вашего евроколхоза и останетесь вы с разрушенной экономикой без топлива и с друзьями голодранцами беженцами которых будите кормить бесплатно из своего кармана...Тут все ждали Конец Света только не знали как он выглядит ну вот Конец принимает явные очертания ....
Баюшки9 месяцев назад
Традиционный бандитский шантаж Великобритании удался. ЕС стал еще слабее.
леший9 месяцев назад
раньше Евросоюз делился на два сорта первый, куда входила Старая Европа и второй сорт, страны принятые после развала СССР====теперя же появился высший сорт--- Британия и Германия!!!----равенство стран между собой в Евросоюзе давно вызывала множество вопросов--- теперя же остался только ОДИН====ГДЕ же равенство и демократия???