Карты общественного транспорта признали невыносимо сложным для человеческого разума (10)

фото

В мире | 20 февраля 2016 года, 17:42

Карты метро и другого общественного транспорта в крупных городах непереносимо сложны для человеческого восприятия. К такому выводу пришли физики и математики из Оксфорда, авторы статьи в журнале Science Advances.

фото

Чувство потери ориентации при перемещении в мегаполисе — не просто следствие "географического кретинизма", утверждают ученые. Они проанализировали транспортные сети 15 крупных городов планеты (в том числе Токио, Парижа, Нью-Йорка и Москвы) и выяснили, что понимание этих карт и построение маршрута по ним часто несовместимо с когнитивными способностями человека.

Оказывается, при планировании маршрута люди способны обрабатывать самое большее восемь битов информации. В зрительной памяти они удерживают четыре объекта: начальную и конечную точку маршрута, а также две пересадки. Однако до 80 процентов поездок по мегаполисам мира требуют запоминания девяти битов и более.

Ученые проводят аналогию с числом Данбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек способен поддерживать.

Социальные контакты требуют знаний об отличительных чертах индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Число Данбара считается равным 150. Аналогично на картах общественного транспорта должно быть не больше 250 точек — притом, что в большинстве мегаполисов карты куда более насыщены информацией.

Возникает эта проблема из-за слишком большого количества пересадок между различными видами транспорта. Если к расчету маршрута на метро добавить еще автобусы и трамваи, его построение становится слишком сложным для человеческого разума, отмечают ученые. Программы типа Google Maps перекладывают эту задачу на компьютер, но во многих ситуациях (в метро в незнакомом городе, например) человек может лишиться доступа к интернету, и ему придется рассчитывать маршрут самостоятельно, по карте.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Одним словом -9 месяцев назад
Деградация. Сколько лет живём и ничего - нормально всё с Этими картами, а Тут - Бамс! и забывать начали. Перестаньте посещать Эти ФБ/ВК/ТВ/ИГ и проч.соц.сети и мир воспринимать лучше будете, и карты Эти тоже. Лично для Меня Они вполне понятные.
strauma9 месяцев назад
- Слабоумие наше,всегда можно оправдать менталитетом и рукой кремля..
Alex9 месяцев назад
Всё правильно, с каждым годом всё сложней.Жена давно не была в Москве, и я подумал,для её "ПК" будет перегруз и зависание.А надо пересечь Москву с разными пересадками из аэропорта в аэропорт,да ещё в Москве заехать в пару мест.Почесал репу и распечатал маршрутный лист в картинках и с посказками.А теперь сижу и думаю,может моё "творение" ещё больше затормозит её ?Дома всё понятно,и она не робкого десятка,но в муравейнике Москва,после Риги по приезду сразу чувствуется информационный удар по мозгам .Надо готовиться заранее.Новый вид спортивного ориентирования.А людей пожилых,через Москву,без москвича-гида переправлять нереально.