В США готовят "план Б" по Сирии (5)

фото

В мире | 24 февраля 2016 года, 19:55

Американские власти сомневаются в эффективности достигнутых недавно договоренностей по Сирии, в рамках которых планируется ввести режим прекращения огня. По мнению Вашингтона, Россия может не соблюдать соглашение, и в этом случае придется прибегнуть к "плану Б". Суть этого плана, как сообщает The Guardian, сформулировал глава Госдепартамента США Джон Керри. По его словам, Сирия может быть разделена на несколько государств.

Как пояснил Керри, "план Б" могут применить, если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство. По поводу раздела страны он сказал: "Если мы будем еще ждать, слишком сложно будет поддерживать целостность Сирии".

Тем не менее, он не поддержал идею о сепаратизме и отказался уточнять какие-либо детали "плана Б". Отметим, что частью этого плана может быть и усиление сирийской оппозиции.

Руководители Пентагона и ЦРУ сомневаются, что Россия будет соблюдать договоренности о перемирии в Сирии, сообщал ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США. По данным издания, они добиваются от администрации президента США усиления давления на Москву, подразумевающее расширение поддержки сирийских повстанцев.

По данным издания, глава Пентагона Эштон Картер, председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавно прошедших встречах в Белом доме высказывали "крайне воинственные взгляды" в отношении Москвы и призывали к новым мерам, которые "стали бы по-настоящему болезненными для русских".

В Сирии прокомментировали слова Керри о возможном разделении страны. Сирийское правительство подчеркнуло, что в настоящее время власти сконцентрированы на сохранении единства территории и борьбе с терроризмом "больше, чем когда-либо", передает Reuters. Однако о "плане Б" в Сирии не знают, заявил советник Башара Асада. Как передает "Интерфакс", он надеется, что он будет способствовать установлению мира. Также Дамаск надеется, что российско-американское соглашение по прекращению огня станет важным шагом в решении сирийского кризиса.

В Кремле тоже отреагировали на "план Б", о котором еще практически ничего не известно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что первоочередной задачей является выполнение договоренностей о прекращении огня в Сирии, а не подготовка резервных планов.

"В настоящее время мы концентрируемся на плане "А", и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран - это является нашим приоритетом", - сказал представитель Кремля.

"Концентрируемся целиком и полностью сейчас на тех задачах, которые сформулированы президентами двух стран. Считаем преждевременным вообще говорить о каких-то других планах, ибо сейчас самая насущная задача - это выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов", - добавил Песков, отвечая на вопрос, имеется ли свой "план Б" у Москвы.

Как передает ТАСС, Владимир Путин обсудил в среду с членами Совета безопасности России способы реализации плана о прекращении огня в Сирии. Участники встречи также обменялись мнениями по телефону с главами Сирии, Ирана и Саудовской Аравии.

Ранее президенты РФ и США приняли решение о перемирии в Сирии. Согласно этому плану, стороны объявили о возможности установления перемирия. Для этого все противоборствующие стороны должны выполнить указанные в заявлении условия. РФ и США берут на себя обязательства повлиять на близкие к ним политические силы в Сирии для достижения перемирия. Предложение о прекращении огня не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как запрещенные в России "Исламское государство" или "Джабхат ан-Нусра". Удары по ним будут продолжены.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
каджич9 месяцев назад
Проблемма для всего мира.что у США всегда "кукиш" в кармане.
как9 месяцев назад
Любое мирное соглашение.отнимает из кармана генералов США изрядный куш.
KgB9 месяцев назад
План "Б" это Бежать роняя кал!