Журналисты РЕН ТВ попали в осаду ИГИЛ в Сирии

фото

В мире | 27 февраля 2016 года, 14:50

Съемочная группа российского телеканала РЕН ТВ оказалась в осаде в сирийском городе Кобани из-за внезапно начавшейся атаки боевиков ИГ на соседний город, сообщил РИА Новости оператор съемочной группы.

"Мы несколько дней работали в курдском городе Кобани (город на севере Сирии, — ред.), уже собирались уезжать в сторону Иракского Курдистана. Сегодня утром неожиданно началась мощная атака со стороны боевиков ИГ на соседний город Тель-Абьяд", - рассказал оператор.

По его данным, полученным в курдском ополчении YPG, колонна боевиков ИГИЛ вышла из города Ракка (неофициальная "столица" Исламского государства) и напала на курдский город Тель-Абьяд. Одновременно с территории Турции на Тель-Абьяд напал отряд примерно из 50 боевиков ИГ.

"Сейчас в Тель-Абьяде идут бои одновременно в 15 точках. Город в огне. Дорога из Кобани на восток, по которой мы собирались ехать, теперь слишком опасна, мы заперты в Кобани", — сообщил оператор через социальную сеть Facebook (сотовая связь в городе не работает). Он отметил, что с ним также находится еще один журналист РЕН ТВ.

Курдский город Кобани (сирийское название Айн-эль-Араб), расположенный на севере Сирии, с конца 2014 года был в осаде боевиков ИГ. В результате ожесточенных боев город практически полностью был разрушен, однако курдским ополченцам удалось отбить атаки исламистов.

Среди курдов Кобани стал символом сопротивления, его часто называют "курдским Сталинградом". Сейчас город и территории вокруг находятся под контролем курдского ополчения. К югу и западу от города начинаются территории, подконтрольные ИГ, а к северу — граница с Турцией.

Тель-Абьяд расположен примерно в 20 км к востоку от Кобани, он также находится под контролем курдского ополчения. Через Тель-Абьяд осуществляется связь Кобани с Иракским Курдистаном.

В полночь с пятницы на субботу по дамасскому времени (одинаково с латвийским) в Сирии официально вступил в силу режим прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США. Однако эта договоренность не охватывает такие террористические группировки, как ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

Источник: РИА Новости
Комментарии