В Германии будут судить бывшего врача из Освенцима (5)

фото

В мире | 28 февраля 2016 года, 13:10

В Германии в понедельник начинается суд над бывшим врачом из лагеря смерти Освенцим Губертом Зафке: его обвиняют в соучастии в убийстве тысяч человек.

Зафке обвиняется в причастности к гибели минимум 3861 узника Освенцима, где он служил фельдшером с 1943 года. На суде будут заслушаны показания по меньшей мере двух свидетелей, передает ТАСС.

Прокуроры утверждают, что Зафке в качестве врача участвовал в массовом уничтожении заключенных. В его прямые обязанности входило лечение руководства СС. При этом комната врача располагалась рядом с дорогой, по которой узников вели в газовые камеры. Обвинители утверждают, что Зафке ежедневно наблюдал за дымом, поднимающимся над крематорием, и не мог не знать о сожжении пленных.

фото

В апреле должны судить еще одного сотрудника Освенцима - охранника Райнольда Ганнинга. Его обвиняют в причастности к убийству не менее 170 тысяч человек. По версии следствия, он занимался распределением заключенных и решал, кого из них отправить на принудительные работы, а кого умертвить.

Освенцим был самым большим концентрационным лагерем, организованным нацистским режимом. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из них был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь комплекс лагерей называют Аушвиц-Биркенау. В Освенциме фашисты уничтожили около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона евреев. 27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы Первого Украинского фронта.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
Мнение9 месяцев назад
Пусть эти зафки с ганнингами приезжают сюда... скажут что боролись (как умели) с красной чумой и будут национальными героями. Недобитые местные легионеры будут рады принять их в свою стаю. Скоро 16 марта....
Aliens LV9 месяцев назад
Живём как в кривом зазеркалье. Там они преступники, а у нас ......
Sek9 месяцев назад
И слуциса заберите, его тоже в тюрьму пора