Суд разрешил Apple не взламывать смартфон преступника

фото

В мире | 1 марта 2016 года, 09:04

Федеральный судья Джеймс Оренстайн постановил, что министерство юстиции США не вправе заставлять корпорацию Apple оказать ФБР содействие во взломе смартфона одного из преступников, устроивших стрельбу в Сан-Бернардино, передает Associated Press.

Судья отверг аргументы американских властей и заявил, что истцы пытаются использовать закон 227-летней давности, чтобы «добиться непозволительно абсурдного результата». Речь идет о законе 1789 года All Writs Act.

Судья также отказался принять доводы истцов о том, что Apple отказывает в содействии ФБР из обеспокоенности исключительно за свою репутацию в глазах клиентов. Правительство может зайти очень далеко в требованиях к частному лицу или компании нарушить основополагающие ценности, отметил судья.

Судья особо отметил, что требование к Apple оказать содействие властям на том основании, что корпорация пользуется благами статуса американской компании, «выставляет в дурном свете правительство, которое существует отчасти ради защиты свободы своих граждан».

«В целом вопрос, на который следует ответить в данном случае и других подобных по стране, не в том, способно ли правительство заставить Apple помочь взломать конкретное устройство; вопрос в том, применим ли All Writs Act в данном случае и многих других в будущем. Я постановляю, что нет», – резюмировал судья.

Напомним, Apple оспаривала предыдущее решение суда, предписывающего американской компании обеспечить ФБР полный доступ к содержимому iPhone участника теракта в Сан-Бернардино. В результате стрельбы в центре помощи инвалидам в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года погибли 14 человек, 21 получил ранения.

Apple предложила создать специальный экспертный совет, который займется урегулированием спора с ФБР без привлечения суда, и заявила о намерении разработать систему защиты данных смартфонов iPhone, которая помешает сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб получить доступ к указанным данным.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии