Google-навигатор завел израильских солдат в лагерь палестинцев (3)

фото

В мире | 2 марта 2016 года, 10:42

Палестинские военные застрелили двух израильских солдат, которые пробрались в поселение на Западном берегу реки Иордан, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс и заявление армии Израиля.

"Двое нападавших проникли в поселение Эли к югу от города Наблус. Они напали на человека, находившегося рядом со своим домом… Вооруженные силы прибыли… и открыли огонь по нападавшим, который привел к их гибели", — говорится в заявлении военных.

Двое израильских солдат, ориентируясь по навигационному приложению Waze, по ошибке попали на территорию палестинского лагеря беженцев. Их автомобиль был обстрелян. Во время спасения солдат в лагере вспыхнули беспорядки, уточняет Лента.ру со ссылкой на FinancialTimes.

При этом десятки арабов пострадали, а также 10 израильских военнослужащих получили ранения в столкновениях в лагере беженцев Каландия вблизи палестинского административного центра - города Рамалла - на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщила израильская газета The Times of Israel, на которую ссылается ТАСС.

Использование солдатами приложения Waze подтвердил министр обороны Израиля Моше Яалон.

По его мнению, солдатам не стоило слишком сильно полагаться на технологии, которые могут ввести пользователя в заблуждение.

Представители Waze отказались взять на себя ответственность за инцидент. Как сообщили в компании, в приложении предусмотрена возможность отображать контролируемые палестинцами районы, что позволяет избегать опасных для израильтян маршрутов.

В Waze добавили, что участники инцидента отклонились от предложенного приложением маршрута.

Корпорация Google приобрела израильский навигационный сервис Waze в июне 2013 года. Разработчики продолжили работу над приложением в Израиле, а сам сервис остался самостоятельным продуктом, но некоторые его функции были использованы в GoogleMaps. Финансовые подробности сделки не разглашались.

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта резко обострилась осенью прошлого года. Жертвами практически ежедневных палестинских атак с тех пор стали более 30 человек, свыше 300 ранены. За пять месяцев погибли около 180 палестинцев, большая часть из них — во время нападений или попыток нападений на израильтян.

Источник: TOPnews
Комментарии 3
Тарас Куликов9 месяцев назад
А картами бумажными уже не умеют пользоваться???
Michael Mashirenok9 месяцев назад
nasi celu. a vot dvuh arabesov zakopali B|
Herman Zhukov9 месяцев назад
От идиотизма никто не застрахован.