США ввели санкции против КНДР вслед за ООН

фото

В мире | 2 марта 2016 года, 20:56

Министерство финансов США вслед за ООН ввели санкции в отношении Комиссии национальной обороны, Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи и министра обороны КНДР Пак Ён Сика. Об этом говорится в заявлении Минфина, которое было распространено в среду.

Одновременно Госдепартамент США ввел санкции против Министерства атомной энергетики КНДР, Национального управления по развитию аэрокосмического комплекса, военной академии, одной из профильных компаний и двух физических лиц.

Ранее в среду Совет безопасности ООН принял пятую санкционную резолюцию в отношении КНДР. Уже заявили, что документом регламентируются самые жесткие санкции за последние 20 лет. Этот пакет стал ответом на недавний запуск КНДР баллистической ракеты.

Президент США Барак Обама приветствовал расширение санкций.

"Я приветствую эту резолюцию как твердый, единодушный и закономерный ответ международного сообщества на недавние провокации КНДР, которые грубо нарушили несколько резолюций СБ ООН. Сегодня международное сообщество единогласно послало Пхеньяну простой сигнал: Северная Корея должна прекратить эти опасные программы и выбрать лучший путь для своего народа", — цитирует ТАСС Обаму.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что эти меры привлекут к ответственности режим КНДР за провокационное поведение и угрозу. Пятая резолюция Совета безопасности ООН о введении санкций в отношении КНДР предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива, легкого стрелкового вооружения. Резолюция требует от всех 192 стран, которые являются членами ООН, инспектировать любые суда, следующие в КНДР и из этой страны, на предмет незаконных товаров. Запрещает открывать филиалы и представительства северокорейских банков, создавать с ними совместные предприятия, а также обязывает государства закрыть в течение 90 дней все отделения, филиалы и представительства банков КНДР и прекратить с ними отношения. Резолюцией расширяется список предметов роскоши, на которые действует запрет на ввоз в КНДР.

Источник: Вести.Ru
Комментарии