Доклад ООН: на востоке Украины за время конфликта убито почти 10 тысяч человек (2)

фото

В мире | 3 марта 2016 года, 19:02

За время конфликта на востоке Украины было убито 9167 человек, ранено 21 044 человекa, говорится в последнем, 13-м по счету докладе о соблюдении прав человека в этой стране, подготовленном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В докладе, который, как сообщает "Интерфакс-Украина", был представлен УВКПЧ на пресс-конференции в Киеве в четверг, 3 марта, приводятся цифры за период с середины апреля 2014 по 15 февраля 2016 года. За это время в зоне конфликта зафиксировано 30 211 пострадавших из числа гражданских лиц, Вооруженных сил Украины (ВСУ) и членов вооруженных формирований. Из них 9167 убито, 21 044 ранено.

Согласно докладу ООН, полная версия которого на 53 страницах выложена на сайте УВКПЧ, перемирие на востоке Украины остается хрупким. Сообщается о нарушениях режима прекращения огня, постоянных неизбирательных обстрелах, наличии противопехотных мин, неразорвавшихся и оставленных взрывоопасных боеприпасах.

В докладе подсчитано, что в зоне конфликта проживает около трех миллионов человек. "Около трех миллионов живут в районах, непосредственно охваченных конфликтом (2,7 миллиона - в районах, подконтрольных вооруженным формированиям, 200 000 - вблизи линии соприкосновения, подконтрольной Украине)", - говорится в докладе.

"Я особенно обеспокоен отсутствием пространства для деятельности гражданского общества, уязвимостью людей, лишенных свободы, перед ущемлениями, и полным отсутствием надлежащей законной процедуры и законности на территориях, контролируемых вооруженными группами", - подчеркнул верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, представляя доклад в Женеве.

Наблюдатели ООН фиксировали сообщения о безнаказанных нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины, в основном сотрудников Службы безопасности, таких как похищения, незаконные задержания и содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки и жестокое обращение.

Хотя число потерь среди гражданского населения за последние несколько месяцев снизилось, наблюдатели констатировали, что конфликт продолжает влиять на жизнь мирных граждан: "нарастают чувства отчаяния и изоляции", особенно на территориях, контролируемых вооруженными группами.

Зейд призвал украинские власти гарантировать "немедленное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушении прав человека" и привлечь виновных к ответственности, а правительство Украины и самопровозглашенные ДНР и ЛНР - обязать выяснить судьбы пропавших без вести людей и не допустить дальнейших исчезновений.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Николай9 месяцев назад
Моего племяника взяли в армию и без всякой подготовки послали воевать, где он и погиб, а киевские власти заявили родным, что он был в России и те его там держат.
Его товарищи видели, как он погиб и даже написали это в заявлении, но их и слушать некто не стал. И таких на Украине много, так что этот комиссар и точной информацией не распологает.
Дела9 месяцев назад
И никто не виноват!? Ну, если только Путин! На майдане уже видимо стояли российские войска, поэтому их так жестоко побивали каменьями и жгли бензином?!