Президент Турции предложил построить в Сирии город для беженцев (4)

фото

В мире | 5 марта 2016 года, 14:34

Президент Турции Тайип Эрдоган предложил построить на севере Сирии новый город для размещения там беженцев.

«Инфраструктуру нового города создаст Турция, а строительные работы будут проводиться за счет поддержки международного сообщества. Мы сможем расселить там тех, кто вынужден был покинуть Сирию, включая тех, кто нашел приют на территории Турции. Мы обсуждали эту идею с господином Обамой, даже обозначили координаты. Однако о конкретной реализации пока речи нет. Дело за принятием решения. Необходимо проявить решимость и волю», — заявил он, выступая на церемонии вручения премии неправительственной организации «Зеленый полумесяц».

По его словам, архитектура нового города площадью 4,5 тыс. квадратных километров, который расположился бы в непосредственной близости от границы Турции, могла бы отвечать местным традициям.

«В отличие от западных стран, двери Турции по-прежнему будут оставаться открытыми для беженцев. Однако нужно быть более сознательными. Решать эту проблему нужно сообща», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Ранее страны ЕС одобрили финансирование фонда для поддержки беженцев на территории Турции. Анкара получит 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию в обмен на то, что сократит приток мигрантов в ЕС, приняв их на своей территории.

Турция уже приняла 2,7 млн беженцев, Евросоюз — почти 2 млн.

Источник: РосБалт
Комментарии 4
Лёлик.9 месяцев назад
ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ПРЕДЛОЖИЛ ПОСТРОИТЬ В СИРИИ ГОРОД ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
+++ Есть более дешёвый вариант , отдельную камеру для Эрдогана , изолированную , что бы всякая хрень не расползалась...
каджич9 месяцев назад
Думаю.что он может спокойно это сделать в Турции.а не в Сирии.Все же в Сирии.свой президент.администрация.конституция.флаг и суверенная территория.Не надо уподобляться британцам и "строить" города там где их не просят.замешивая раствор штыками.
Зачем9 месяцев назад
И почему в Сирии, ведь там война. Уж лучше бы он предложил построить город сразу в Техасе, там спокойнее и тепло, тем более что строительные работы планирует за счёт "мирового сообщества". Можно надеяться что США поддержит эту смелую идею друга по НАТО...