Столтенберг обвинил Россию в попытках расколоть НАТО (5)

фото

В мире | 8 марта 2016 года, 08:03

Россия пытается запугать своих соседей и расколоть НАТО. Об этом заявил в эфире телеканала CNN генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«То, что мы видим уже давно, это напористая Россия, которая, используя много различных средств, пытается запугать своих соседей и расколоть альянс», — цитирует Столтенберга РИА Новости.

При этом генсек выразил уверенность, что усилия Москвы не приведут к результату благодаря сплоченности членов альянса. «Мы давали ответ на это [политику России], сплотив ряды в альянсе и приведя нашу военную политику в соответствие с новыми условиями в сфере безопасности», — приводит его слова ТАСС.

7 марта Столтенберг по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу выразил обеспокоенность из-за активизации России в восточном Средиземноморье. Он возложил на Россию ответственность за рост числа беженцев из Сирии в Европу и сообщил, что НАТО нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье для активизации разведывательной деятельности и для поддержки Турции.

1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу принимают меры на случай войны с Россией в Европе. В тот же день статс-секретарь Пентагона Джеймс Таунсенд в ходе своей поездки в Стокгольм в интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Россию «неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придется жить какое-то время».

21 февраля председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что расширение военного контингента НАТО в Восточной Европе не ставит целью создание военной угрозы для России. 10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о том, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности. В Москве также выражали озабоченность из-за сближения Швеции и Финляндии с альянсом и тем, что сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России.

4 февраля представитель МИД России Андрей Келин заявил, что страна ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Я так понимаю что:9 месяцев назад
Истошные вопли о русской угрозе,помогают наполнять НАТОвский бюджет!
А некоторые дурачки готовы окончательно похерить медицину и образование,напридумывать новых налогов,поднять старые налоги,лишь бы угодить«борцунам»с ненавистной Россией!
Alex9 месяцев назад
Уже который раз пишем,что бы гнилая гейропа делала без России ?Это стимул развития,единения и "борьбы" для старухи со врем времён Екатерины Великой.Для самой гейропы и всяких рыб-прилипал типа НАТО.Это давно образ жизни евросодома и гоморры.Правда всевышний послал им "нагрузку"- беженцев,и хошь не хошь Россия теперь на 2м плане,тут сама старуха или выживет,или "варвары" снесут.Вчера наблюдал,как Европа отсасывала у Турции.Меркель мрачнее тучи.Пшек восторженно верещит-проблему решили.Достойная участь лицемеров.По сути мусульманский мир поставил евроколхоз на колени.А НАТка грозит кулачком России.Клоуны...
каджич9 месяцев назад
Это очень хорошо.что нашелся квалифицированный "врач".который вколол вам укол от бешенства.теперь не будите беспрепятственно разгуливать по миру.круша все подряд.Такие отморозки должны быть под бдительным контролем.