Бернард Мейдофф признал свою вину в суде

фото

В мире | 12 марта 2009 года, 18:22

Американский финансист Бернард Мейдофф 12 марта 2009 года сделал признательное заявление в суде, сообщает AFP. Он сознался в создании крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, клиенты которой понесли ущерб в размере 50 миллиардов долларов. Теперь, согласно американскому законодательству, следствие в отношении афериста и его родственников может быть прекращено.

О том, что Мейдофф намерен признать себя виновным, стало известно 9 марта 2009 года. Как сообщалось, финансист решил пойти на этот шаг, чтобы защитить своих родственников от судебного преследования. Кроме того, по ожиданиям адвокатов Мейдоффа, признание позволит ему облегчить собственный приговор. По данным суда, приговор может быть вынесен 16 июня 2009 года.

После того, как Мейдофф признал свою вину суд вынес решение о заключении финансиста под стражу.

Мейдофф сделал признательное заявление по всем 11 пунктам обвинения. Речь идет об отмывании денег, лжесвидетельстве, мошенничестве и некоторых других нарушениях закона. Признание вины по этим обвинениям означает, что теперь Мейдоффу грозит 150 лет тюремного заключения, а также многомиллионный штраф. Ранее адвокаты афериста ожидали, что их клиента оштрафуют на 5 миллионов долларов и приговорят к тюремному заключению на 20 лет.

Как сообщается, ликвидаторы фонда Madoff Securities намерены собрать 177 миллиардов долларов, которые организация получила от клиентов за последние 20 лет своего существования. Каким образом это будет сделано, пока неизвестно. По данным следствия, в течение более чем 20 лет Мейдофф использовал так называемую "схему Понци", при которой вложения новых клиентов идут на выплату дохода старым.

Ранее адвокаты, представляющие интересы юридических и физических лиц, пострадавших от инвестиционного фонда Мейдоффа Madoff Securities, потребовали созыва международного трибунала. При этом, по словам испанского адвоката Хавьера Кремадеса (Javier Cremades), альянс намерен лоббировать идею созыва трибунала в правительствах стран "Большой двадцатки" (G20).

Подсчет жертв Мейдоффа пока не закончен. По предварительным данным, от аферы американского финансиста пострадали от одного до трех миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций по всему миру.

О существовании финансовой пирамиды Madoff Securities стало известно 11 декабря 2008 года, когда ее основателя 70-летнего Бернарда Мейдоффа арестовали агенты Федерального бюро расследований США. В ходе следствия жена Мейдофф - Рут - несколько раз вызывалась на допросы, однако ей обвинения предъявлено не было.

Бернард Мейдофф (в центре) перед зданием суда. Кадр телеканала CNN

Источник: Lenta.ru
Комментарии