Байден увязал заключение Савченко с выполнением Минских соглашений (12)

фото

В мире | 8 марта 2016 года, 18:42

Вице-президент США Джо Байден выступил с заявлением в связи с делом гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в России по делу о гибели журналистов в Донбассе, назвав ее заключение нарушением Минских соглашений и призвав Россию освободить обвиняемую.

"Надежда несправедливо находится в заключении в России с 2014 года, ее задержали и предъявили сфабрикованные обвинения. Надежда с гордостью служила своей стране в украинских вооруженных силах. Она сражалась на востоке страны, когда ее похитили сепаратисты и перевезли через границу против ее воли", — заявил Байден. Он напомнил, что Савченко была во время заключения избрана депутатом Верховной рады Украины и что она сейчас ведет голодовку.

"Ее незаконное заключение является ясным нарушением обязательств России в соответствии с минскими соглашениями, и ее следует немедленно освободить", — заявил Байден. "Мы призываем Россию сделать правильный выбор — снять все обвинения и немедленно ее освободить", — повторил вице-президент США.

Российское следствие вменяет Надежде Савченко корректировку артиллерийского огня украинских войск, который привел к гибели российских журналистов. Савченко в четверг готова была произнести последнее слово, но суд объявил перерыв до 9 марта, и адвокаты обвиняемой опубликовали его в соцсетях.

Савченко, в частности, напомнила президенту Украины, что он обещал вернуть ее на родину еще к маю 2015 года, и потребовала, чтобы ее вернули на Украину после вступления приговора в законную силу. Для этого Савченко отказалась от права его обжаловать и объявила сухую голодовку.

Источник: РИА Новости
Комментарии 12
леший9 месяцев назад
кто там всё время хрень какую-то пишет----сломайте кто-нибудь ему пальцы---а то достал уже----тоже мне писатель Лев Толстой--- "Война и мир"
1
Alex9 месяцев назад
Может пиндосам напомнить про Бута ?Про лётчика,которого "лечат" без наркоза ?Чё сопли распустил адвокат ?Она рвалась повоевать - пора расплачиваться.Приговор - тюрьма .И цирк заканчивается,а то шоу хохлушки утомило...
1
Максим9 месяцев назад
ОТВЕТ ЗАХАРОВОЙ ,ПИНДОСУ...
Все это вызывает большие сомнения в подлинности авторства.

Не может Дж. Керри:

1. Не знать, что в Минских договорённостях ни слова не говорится о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай её дело не подпадает.

2. Не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение.

3. Не вспомнить о российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается „немедленно отпускать” и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства.

4. Не осознавать, что опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США.

5. Не задуматься о том, что его ведомство не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК.И. Корнелюк и А. Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности.

Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях.

6. Не подозревать, что по числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперёд вырвались в лидеры, при том что с ними никто и не соревнуется. Даже не начинали. И в конце концов, прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим определиться: является ли экстерриториальное применение права законным или нет».
1