В Кремле отреагировали на призыв ввести санкции из-за Савченко (14)

фото

В мире | 9 марта 2016 года, 12:18

Вмешательство в судебный процесс над украинской военнослужащей Надеждой Савченко недопустимо, считают в Кремле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв депутатов Европарламента ввести санкции в отношении лиц, причастных к делу Савченко. Об этом в среду, 9 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко», — заявил Песков.

Представитель Кремля отказался комментировать дело украинской военнослужащей, объяснив, что считает это неуместным пока не завершен судебный процесс.

Ранее 9 марта стало известно, что депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест Савченко. Подписи под обращением поставили 57 человек.

В стоп-лист предлагается включить президента России Владимира Путина, главу ФСБ Александра Бортникова, руководителя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, главу российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Предложенные ограничительные меры включают в себя запрет на въезд в Евросоюз, заморозку активов и конфискацию имущества на территории ЕС.

Недовольство российским судом над Савченко высказал и госсекретарь США Джон Керри, по мнению которого, процесс нарушает минские договоренности. Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в том, что его автором действительно является Керри. Она пояснила, что дипломат не может не знать, что в соглашениях «ни слова не говорится о Надежде Савченко и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает».

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года.

По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Своей вины она не признает.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 14
Лёлик.9 месяцев назад
Да чё их вылавливать , только время тратить , мочить прямо в сортире...
мэй9 месяцев назад
Бандитская предъява-это налево по карте
каджич9 месяцев назад
Вылавливать всех мокрушников и садистов.
1