Государственный советник правительства Македонии признался в сотрудничестве с ИГИЛ (1)

фото

В мире | 12 марта 2016 года, 22:13

Государственный советник правительства Македонии Ахмед Дарлишта, имам Реджеп Мемиши и еще четверо лиц, обвиняемых в вербовке македонских граждан в запрещенную во многих странах террористическую группировку ИГИЛ, а также в участии в боевых действиях в Ираке и Сирии, признали свою вину перед Главным судом в Скопье, сообщает корреспондент радио Baltkom Екатерина Балева.

Остальные обвиняемые заявили, что не считают себя виновными и намерены доказать это в ходе суда. Их адвокаты считают, что у следствия нет доказательств для вынесения приговора.

Отдел македонской прокуратуры по борьбе с организованным криминалом выдвинул обвинение против 11 лиц, которые являлись членами террористических группировок в Сирии и других странах Ближнего Востока. Обвиняемые и прокурор могут договориться в течении двух недель, в противном случае 25 марта пройдет новое слушание. Один из обвиняемых, не признавших свою вину, македонец Стефан Стефановски, доктор по профессии, указал на клятву Гиппократа, согласно которой никто не может быть осужден, если помогает другим людям, не взирая на веру, цвет кожи или национальность.

Все обвиняемые арестованы 6 августа 2015 года в ходе спецоперации «Клетка». В ходе обысков были конфискованы компьютеры, камеры, фотоаппараты, диктофоны, специальная литература, деньги, газовое оружие и флаги ИГИЛ.

По закону Македонии за участие в иностранных военных или неформальных боевых группировках предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Комментарии 1
yura8 месяцев назад
не удивил ,с игил сотрудничает сша ,турция ,Евросоюз ,саудовская Аравия ,катар ,украина ,канада