Литва получила кредит на миллиард евро (1)

Литва получила от Европейского инвестиционного банка (European Investment Bank, EIB) кредит в размере 1,13 миллиарда евро. Первый транш на 340 миллионов евро Вильнюс получит немедленно, сообщает агентство AFP.

Средства, полученные у EIB, Литва направит на инвестиции в инфраструктурные, образовательные и медицинские проекты. Кредит выдан Вильнюсу на 25 лет под 4,2 процента годовых. При этом Литва будет выплачивать проценты по кредиту лишь первые 7 лет.

Экономика Литвы значительно пострадала из-за финансового кризиса. В прошлом году ВВП страны вырос на 3,1 процента, а в 2009 году, как ожидается, экономика страны сократится на 4,9 процента. В 2007 году темпы роста ВВП Литвы достигали рекордной отметки в 8,9 процента.

В марте премьер-министр страны Андрюс Кубилюс заявил, что доходы бюджета Литвы в 2009 году окажутся меньшими, чем предполагалось. Власти рассчитывают справиться с ситуацией, сократив государственные расходы на 920 миллионов долларов, отмечает AFP.

Напомним, что ранее кредит от МВФ и стран Евросоюза получила Латвия, экономическая ситуация в которой остается самой тяжелой среди всех стран ЕС. Общая сумма кредита составила 7,5 миллиарда евро. Из этой суммы в казну страны уже поступили транши в размере 1,6 миллиарда евро.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...Литва направит на инвестиции в ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ!..."
Пипл, ви понели, кудой направляют бабки умные литовцы?!
А прикиньти, кудой в Латурасе бабло от МВФ сольют?! - На зряплату бандерлогам в синекурах!!!! ППЦ!
От и ясно, чем Латурас отличяеццо от Лиетувы?! Ога! :-)))