Главы МИД Европы требуют Россию ответить за "аннексию Крыма" (30)

фото

В мире | 17 марта 2016 года, 09:17

Через два года после присоединения Крыма к России министры иностранных дел ряда стран Северной Европы в совместном письме заявили, что Россия должна взять на себя "ответственность за аннексию".

Главы МИД Латвии, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы и Швеции подчеркивают, что с аннексии началось нарушение Россией территориальной целостности Украины, и это самое вопиющее за несколько последних десятилетий нарушение Устава ООН и других международных правовых актов, передает радио MIX FM 102,7.

Министры указывают, что с тех пор количество нарушений прав человека в Крыму значительно увеличилось. Жителям Крыма навязывают российское гражданство. Широко сообщается о насилии в отношении украинцев и татар. Подавляется украинский язык, ограничивается свобода слова в СМИ.

"Крым не забыт. Россия должна взять на себя ответственность за ущерб. Крымские татары и другие жители Крыма, которые пострадали от проводимой Россией политики угнетения, нуждаются в поддержке", - подчеркнули министры.

В годовщину присоединения Крыма они еще раз подтверждают поддержку территориальной целостности Украины и суверенитету на всей ее территории. Министры подчеркивают, что "проводимая ЕС политика непризнания аннексии Крыма - самый эффективный способ проявить свою солидарность с Украиной".

Комментарии 30
шустрый8 месяцев назад
Политический онанизм.....после Косово все эти разговоры в пользу бедных и тупых.
каджич8 месяцев назад
Самое выпеющее нарушение устава ООН.Это анексия Британией при помощи крейсеров Фолклендов.разобраться необходимо и с анексией члена ООН ГДР Германией.Разобраться нужно и с анексиями 167 территорий в мире.которые являются спорными.поэтому эти демарши смешны и позорны для Европы.которая находится сама под полной оккупацией наемниками США.спецслужбами и лжеправозащитниками последней.С факта признания Косово.ООН внесла изменения в Устав.позволяющий нациям самоопределяться вне зависимости от целостности государств и эта статься не исключена.поэтому марионеткам лучше помолчать и не вмешиваться в дела суверенной России.
Anatoly8 месяцев назад
Помню во времена Горбачёва крымские татары стали возвращаться на свои земли.И у них возникла сразу куча проблем.Их дома и участки были заняты,людям просто некуда было деваться.Центральная киевская власть им не помогала и не собиралась этого делать.Об этом в те годы много писали.Теперь в отношении так называемой аннексии. Можно понять авторов,что Россия просто самым наглым образом захватила бывший свой,а теперь украинский Крым,а народы,проживающие в Крыму были против такого захвата Россией. Это так или нет? А кто же тогда толпами приходил на избирательные участки и голосовал? Если референдум некоторые называют незаконным,а власть в Киеве на тот период была законной или нет? На Украине был законно избранные Президент полномочия которого не закончились,следовательно все его распоряжения имели юридическую силу. А как можно было в тех условиях провести референдум,результаты которого были всеми бы признаны? Где эти советы? И возможно ли было в то время как-то по-другому провести референдум? В Крыму на тот период был законно избранный и действующий Верховный Совет.Его полномочия никем не были аннулированы,даже незаконной киевской властью(не успели). Так почему решение Верховного Совета Крыма и результаты последующего референдума кто-то признаёт незаконным? А эти "законники" говорили то же самое про киевскую власть того периода,что она с самого начала незаконна, или делали вид, что там всё в порядке? И в чём конкретно(в каких действиях) виновата Россия в связи с крымским референдумом?