Шарапову уличили в осведомленности о запрещении мельдония (1)

фото

В мире | 17 марта 2016 года, 09:32

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России опровергло информацию о том, что теннисистка Мария Шарапова не знала о включении препарата мельдония (милдроната) в список запрещенных Всемирной антидопинговой ассоциацией с 1 января 2016 года.

По словам главы управления организации спортивной медицины ФМБА Юлии Мирошниковой, специалисты агентства заранее информировали Шарапову о том, что с начала текущего года мельдоний считается допинговым препаратом.

Кроме того, Мирошникова в интервью телеканалу «Россия 24» сообщила о наличии документальных подтверждений ее словам.

Сотрудница ФМБА пояснила, что все специалисты, имеющие допуск к работе с членами российских сборных по всем видам спорта, являются работниками ассоциации. Речь идет о сотрудничестве более чем с 750 спортсменами, включая олимпийцев и паралимпийцев.

Тем не менее Мария Шарапова, по словам Мирошниковой, в определенной степени является исключением из этого правила, поскольку давно выступает, является высокооплачиваемой теннисисткой и может привлекать независимых консультантов.

При этом Мирошникова не располагает информацией о том, что Шарапова нанимала консультантов, которые не являются сотрудниками ФМБА.

Напомним, 16 марта у президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по вопросам использования допинга российскими спортсменами.

На этом совещании глава ФМБА Владимир Уйба сообщил главе государства, что мельдоний на самом деле выводится из организма в течение полугода, а не несколько часов или несколько суток - вопреки тому, что написано в инструкции к препарату.

После этого Путин заявил о необходимости налаживать партнерские отношения с Международным олимпийским комитетом и Всемирной антидопинговой ассоциацией по вопросам борьбы с использованием допинга.

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал президенту добиться ужесточения ответственности спортсменов за употребление веществ из списка запрещенных WADA препаратов.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
ггг8 месяцев назад
С таким мутко спорта не будет...!