Роспотребнадзор предупредил о риске распространения вируса Зика в Сочи

фото

В мире | 19 марта 2016 года, 20:48

Роспотребнадзор не исключает, что в Сочи может распространиться лихорадка Зика. Об этом на встрече с эпидемиологами и санитарными врачами сообщила глава ведомства Анна Попова.

«Переносчик есть, источник инфекции тоже может появится. Международные рейсы, которые выполняются в сочинский аэропорт достаточно интенсивные, количество международных мероприятий, которых в этом году в Сочи под 700, привлекает сюда большое количество иностранцев. Учитывая широкую распространенность инфекции в мире, сегодня риски появления здесь источника инфекции, человека зараженного, имеющего вирус Зика, также присутствуют», — приводит ее слова ТАСС.

По данным специалистов, комары рода Aedes, являющиеся переносчиками целого ряда инфекций, в том числе вируса Зика, встречаются на территории Черноморского побережья Кавказа, на полосе от Джубги до Абхазии. Популяция этого комара составляет порядка 5-7% от общей численности комаров.

Вирус Зика быстро распространяется по странам Латинской Америки. ВОЗ объявила его угрозой планетарного масштаба. При этом вирус все еще плохо изучен, и медики по-прежнему не знают точно, какие заболевания он может вызывать у людей. Считается, что с вирусом Зика связан рост числа новорожденных с микроцефалией — уменьшенным мозгом. В Бразилии родились несколько тысяч детей с этим диагнозом. При этом вакцины до сих пор нет.

Источник: РосБалт
Комментарии