ЕС вопреки обвинительному приговору настаивает на освобождении Савченко (10)

фото

В мире | 21 марта 2016 года, 17:49

В то время как суд в Ростовской области вынес украинской летчице Надежде Савченко обвинительный приговор, в Евросоюзе продолжают настаивать на освобождении подсудимой. В Брюсселе указывают, что содержание украинки под стражей противоречит минским договоренностям.

О позиции Евросоюза по делу Савченко после вынесения обвинительного приговора "Интерфаксу" сообщили в представительстве ЕС в Москве. "ЕС настаивает на освобождении Н. Савченко, несмотря на обвинительный приговор", - сказали агентству, подчеркнув, что "незаконное содержание" украинской летчицы "под стражей противоречит минским договоренностям".

В МИД РФ ранее указывали, что минские договоренности касаются "двух конфликтующих сторон внутри украинского кризиса". В ведомстве отмечали, что речь идет не о России, а о "Киеве и Донбассе".

Европарламент 30 апреля 2015 года принял резолюцию, осуждающую содержание Савченко в тюрьме. Евродепутаты призвали "к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко", а также осудили "Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство".

Европарламент потребовал от российских властей выполнения международных обязательств по минским соглашениям, а именно пункта об обмене пленными по принципу "всех на всех". Также евродепутаты указали, что содержание Савченко под стражей "как военнопленной в российской тюрьме" является нарушением Женевской конвенции.

В резолюции Европарламента, принятой 10 сентября 2015 года, предлагалось освободить всех незаконно лишенных свободы граждан Украины, включая Савченко, в соответствии с минскими соглашениями. Кроме того, евродепутаты предложили составить черный список людей, причастных к незаконному заключению под стражу летчицы, а также украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, и лишить их права на въезд в страны Евросоюза.

Источник: Newsru.com
Комментарии 10
Лёлик.8 месяцев назад
Так освободят конечно , лет так через 25 , помню они очень беспокоились о чеченских террористах , сейчас что то не вспоминают...
1
asd8 месяцев назад
ЕСу надо у себя чего-нибудь настаивать!!!
1
Garik8 месяцев назад
Одного не пойму - откуда она ЛЕТЧИЦА? И Маккейн у нее ведомым был?Тоже мне, соколица бандеровская!