ОПЕК обсудит сокращение добычи нефти

фото

В мире | 15 марта 2009 года, 10:13

Вопрос о сокращении добычи нефти обсудят сегодня страны ОПЕК на совместной конференции в Вене. В ней примет участие и российская делегация, правда, только на правах наблюдателя.

В организации стран-экспортеров нефти нет единого мнения о том, стоит ли теперь сокращать добычу сырья. С тех пор как произошел резкий обвал цен на жидкие углеводороды, когда за полгода нефть подешевела почти в три раза, ситуация несколько изменилась. В декабре страны ОПЕК рекордно сократили добычу нефти – более чем на два миллиона баррелей в сутки. Это позволило стабилизировать нефтяной рынок на уровне примерно 40-45 долларов за баррель. Такая цена не устраивает крупнейших экспортеров нефти – по мнению экспертов, для успешного развития этой отрасли стоимость сырья должна быть выше в два раза – в пределах от 75 до сотни долларов за баррель.

Однако ряд министров энергетики стран ОПЕК отмечают, что сокращать квоты на добычу нефти с тем, чтобы поднять цены, не нужно, передает «Интерфакс». В условиях финансового кризиса, когда объем производства и спрос на углеводороды сокращаются добиваться повышения цен на нефть – значит способствовать лишь ухудшению ситуация, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Аль-Бадри.

Между тем, Россия поддерживает готовность некоторых стран ОПЕК сократить добычу нефти. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии