Эксперт: мельдоний могут исключить из списка запрещенных веществ

фото

В мире | 22 марта 2016 года, 20:07

Профессор Евгений Ачкасов, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации первого МГМУ им. И.М. Сеченова, считает, что мельдоний имеет перспективы исключения из запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

«Я говорил с коллегами, но мне не удалось получить в руки исследования на большом количестве людей, доказывающего, что мельдоний улучшает спортивные показатели. Есть много данных, что вещество повышает толерантность к нагрузке у людей, имеющих кардиологические проблемы.

Имеет смысл провести собственное исследование, которое можно было бы считать доказательным. Были бы основания для исключения препарата из списка, если не будет доказан эффект на положительные результаты,» — приводит слова Ачкасова "Р-Спорт".

«Такие прецеденты были в 2010 году. Мне кажется, перспективы в этом направлении есть и у мельдония. Важно, чтобы спортивные врачи имели возможность повышать квалификацию. Многие имеют непрофильное образование, а потом переучились и пришли в спортивную медицину. Надо развивать систему образования в этой области», — добавил Ачкасов.

Мельдоний внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония.

Источник: Газета.ru
Комментарии