Бывшего премьер-министра Пакистана посадили под домашний арест

В воскресенье один из лидеров оппозиции Пакистана, бывший премьер-министр страны Наваз Шариф был помещен под домашний арест, передает Agence France-Presse.

В полиции подтвердили, что Шарифу запретили покидать свой дом в Лахоре в течение трех дней. Как уточняет агентство Reuters, такие же ограничения были наложены на брата политика Шабаза Шарифа и нескольких других оппозиционеров. Дом семьи оцеплен полицией.

В субботу Наваз Шариф заявил, что намерен принять участие в акции протеста, организованной юристами и правозащитниками, которые требуют восстановить в должности уволенных во время правления Первеза Мушаррафа судей. Предполагалось, что протестующие пройдут маршем от Лахора до Исламабада.

Напомним, акция протеста началась в четверг. Пакистанская полиция уже разогнала участников протеста у здания суда в Карачи, задержав 35 активистов. Всего же в преддверии акции были задержаны более 400 оппозиционеров.

Противостояние между бывшим премьер-министром и президентом Пакистана Асифом Али Зардари возобновилось после выборов в феврале 2008 года, готовясь к которым политики действовали сообща, чтобы добиться отставки Мушаррафа. В феврале 2009 года Верховный суд Пакистана подтвердил запрет Навазу Шарифу и его брату занимать выборные должности, что, по мнению наблюдателей, произошло не без давления со стороны президента.

Источник: Lenta.ru
Комментарии